Utilisé pour afficher une liste des catégories de bannière existantes, modifier des catégories existantes et ajouter de nouvelles catégories. Notez que les catégories de bannière sont distinctes des autres catégories comme celles des articles, contacts, fils d'actualité et liens web. Il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une bannière.

Ecran

screenshot

En-têtes de colonnes

column headers

• Ordre : Les flèches haut-bas   permettent à l'utilisateur de définir un ordre spécifique dans cette colonne. L'ordre par défaut est par date de création. Quand cette colonne est active, vous pouvez ordonner vos éléments par glisser/déplacer en cliquant et en maintenant appuyée l'icône  et en la relâchant à l'endroit souhaité.
  • Case à cocher : Cochez cette case pour sélectionner un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments, cochez la case dans l'en-tête de colonne. Après avoir coché une ou plusieurs cases, cliquez sur un bouton de la barre d'outils pour effectuer une action sur le ou les éléments sélectionnés. Plusieurs actions de la barre d'outils, comme Publier ou Dépublier, peuvent s'appliquer à plusieurs éléments. D'autres, comme Modifier, ne peuvent s'appliquer qu'à un seul élément à la fois. Si plusieurs éléments sont sélectionnés et que vous cliquez sur Modifier, seul le premier élément sera ouvert pour être modifié.
  • Statut : Indique le statut de publication de l'élément (publié, non publié, archivé, dans la corbeille).
  • Titre : Le nom de la catégorie. Pour modifier la catégorie cliquez sur son nom.
  • Accès : Le niveau d'accès de cet élément.
  • Langue : Langue de l'élément.
  • Id : C'est un numéro d'identification de l'élément assigné automatiquement par Joomla!. Il est utilisé pour identifier l'élément en interne, et vous ne pouvez pas changer ce numéro. Quand vous créez un nouvel élément ce numéro affiche 0 jusqu'à ce que vous enregistriez cette nouvelle entrée, moment où le nouvel Id lui est attribué.

Filtres de liste

Les filtres de liste détaillés ci-dessous se trouvent en haut à gauche de la liste, en haut à droite de la liste et dans la barre de côté à gauche. Ces filtres comportent une série de contrôles qui vous permettent de limiter quels sont les éléments à afficher dans l'écran de gestion. Plusieurs filtres peuvent être utilisés. Dans ce cas, seuls les éléments correspondant à tous les conditions des filtres seront affichés dans la liste.

Filtres des colonnes

Au-dessus des colonnes à droite, il y a 3 champs en listes déroulantes : Tri des tables par : (par défaut à Ordre), Ordre d'affichage : (par défaut à Ascendant) et un nombre d'éléments à afficher (par défaut 20).

column filters

Ces champs de tri des colonnes montrent la méthode de tri appliquée à la table. Sélectionnez dans la liste déroulante le nom de la colonne. Sinon, cliquez sur sur l'en-tête de la colonne pour trier la liste en fonction des valeurs de cette colonne. Cela changera aussi la valeur dans la liste déroulante pour correspondre au nom de l'en-tête de colonne. La liste sera alors triée dans l'ordre de cette colonne et une icône de tri (flêche vers la haut ou vers le bas) s'affichera à côté du nom de la colonne. Cliquez une deuxième fois pour inverser le sens du tri, ce qui changera la liste déroulante correspondante.

• Tri des tables par (défaut Ordre) : La colonne qui sera utilisée pour trier les éléments affichés dans la table. Les valeurs de la liste déroulante sont les mêmes que les noms d'en-tête des colonnes.
  • Ordre d'affichage (défaut Ascendant) : Montre l'ordre de tri de la colonne sélectionnée, ascendant ou descendant.
  • nombre (défaut 20) : Montre le nombre d'éléments affichés sur une page, le défaut est de 20 éléments. S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation de page localisés en dessous de la table (début, précédent, suivant, fin, numéro de page) pour naviguer entre les pages.

Filtre par nom partiel

En haut à gauche se trouve un filtre ou champ de recherche et deux boutons comme montré ci-dessous :

search

• Pour filtrer par une partie du nom, saisissez cette partie et cliquez sur  Rechercher.
  • pour filtrer par numéro d'Id, saisissez "id:xx" où xx est le numéro d'Id (par exemple : "id:9").

Cliquez sur  Effacer pour vider le champ de recherche et remettre la liste dans son état non filtré.

Filtres par niveau max., statut, niveau d'accès et langue

A gauche de la liste se trouvent quatre listes déroulantes comme montré ci-dessous :

filters

Filtre par niveau maximum

Permet d'afficher uniquement les éléments dont le niveau de catégorie est égal ou supérieur au niveau spécifié dans la hiérarchie des catégories :

filter max levels

• - Sélectionner les niveaux max. - : Affiche les éléments indépendamment de leur niveau de catégorie.
  • 1 : Affiche uniquement les éléments dont la catégorie est au plus haut niveau dans la hiérarchie des catégories (en d'autres termes, les catégories dont la catégorie parent est "- Pas de parent - ').
  • 2 à 10 : Affiche uniquement les catégories dont le niveau dans la hiérarchie des catégories est égal ou supérieur au niveau sélectionné.

Filtre par statut

Permet d'afficher uniquement les éléments ayant le statut sélectionné :

filter status

• - Sélectionner un statut - : Affiche les éléments qui sont publiés et non publiés. N'affiche pas les éléments qui sont dans la corbeille ou archivés.
  • Publié : Affiche uniquement les éléments qui sont publiés.
  • Non publié : Affiche uniquement les éléments qui sont non publiés.
  • Archivé : Affiche uniquement les éléments qui sont archivés.
  • Dans la corbeille : Affiche uniquement les éléments qui sont dans la corbeille. Note importante : pour supprimer de façon permanente les éléments :
    1. Modifiez le statut des éléments à "Dans la corbeille".
    2. Modifiez le Filtre sur statut à "Dans la corbeille". Les éléments dans la corbeille sont alors affichés et le bouton  apparaît dans la barre d'outils.
    3. Sélectionnez les éléments souhaités et cliquez sur  dans la barre d'outils. Les éléments seront supprimés de façon permanente.
  • Tout : Affiche tous les éléments indépendamment de leur statut de publication.

Filtre par niveau d'accès

Permet d'afficher uniquement les éléments qui ont le niveau d'accès sélectionné. La liste déroulante affiche les niveaux d'accès qui ont été définis pour votre site, comme dans l'exemple ci-dessous :

filter access level

• - Sélectionnez un niveau d'accès - : Affiche les éléments indépendamment de leur niveau d'accès.
  • <nom de niveau d'accès> : Affiche uniquement les éléments avec ce niveau d'accès.

Filtre par langue

Permet d'afficher uniquement les éléments de la langue spécifiée. La liste déroulante affiche les langues définies pour votre site, comme dans l'exemple ci-dessous :

filter language

• - Sélectionner une langue - ou Toutes : Affiche les éléments pour toutes les langues.
  • <votre langue> : Affiche uniquement les éléments de la langue sélectionnée.

Pagination

Quand le nombre d'éléments est plus grand qu'une page, vous verrez une barre de contrôle de page comme montré ci-dessous. La page en cours est affichée en grisé.

pagination

•   Début : Cliquez pour aller à la première page.
  •   Précédent : Cliquez pour aller à la page précédente.
  • Numéro de page : Cliquez pour aller à la page souhaitée.
  •   Suivant : Cliquez pour aller à la page suivante.
  •   Fin : Cliquez pour aller à la dernière page.

Traitement par lots

Le traitement par lots permet de réaliser un changement de paramètres pour un groupe d'éléments cochés dans la case à cocher correspondante. Cliquez sur l'icône  de la barre d'outils pour ouvrir la fenêtre pop-up montrée ci-dessous :

batch process

Vous pouvez modifier une valeur ou toutes les trois en même temps.

Note - Si vous copiez des éléments vers une nouvelle catégorie, les modifications que vous avez sélectionnées de niveau d'accès, tag et langue seront appliquées sur les copies, pas sur les originaux.

Comment réaliser un traitement par lots sur un groupe d'éléments :

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments en cochant leur case à cocher.

2. Cliquez sur le bouton  dans la barre d'outils.

3. Sélectionnez une ou plusieurs des valeurs suivantes :

• Pour modifier le Niveau d'accès, sélectionnez le nouveau niveau d'accès souhaité dans la liste déroulante "Sélectionner les niveaux d'accès".
  • Pour modifier la Langue, sélectionnez la langue souhaitée dans la liste déroulante "Choisir une langue".
  • Pour modifier le Tag, sélectionnez le tag à ajouter dans la liste déroulante "Ajouter un tag".
  • Pour modifier la Catégorie, sélectionnez la catégorie dans la liste déroulante "Sélectionner une catégorie à Déplacer/Copier". Pour ne pas modifier la catégorie, utilisez la valeur par défaut "Sélection".
    1. Pour copier les éléments dans une catégorie différente, sélectionnez la catégorie dans la liste déroulante des catégories et cochez l'option Copier. Dans ce cas, les éléments d'origine sont inchangés et les copies seront assignées à la nouvelle catégorie et, si sélectionnés, aux nouveaux niveau d'accès, langue et tag.
    2. Pour déplacer les éléments vers une catégorie différente, sélectionnez la catégorie dans la liste déroulante des catégories et cochez l'option Déplacer. Dans ce cas, les éléments d'origine seront déplacés vers la nouvelle catégorie et, si sélectionnés, aux nouveaux niveaux d'accès, langue et tag.

4. Quand tous les paramètres sont saisis, cliquez sur pour réaliser les modifications. Le message "Traitement par lot effectué avec succès" s'affichera.

Notez que rien ne se produira si vous n'avez sélectionné aucun élément ou si vous n'avez pas sélectionné de niveau d'accès, langue, tag ou catégorie.

Si vous voulez effacer les options saisies, cliquez sur le bouton . Vous retournerez alors à la fenêtre de gestion des articles. Notez que les éléments cochés le restent.

Barre d'outils

En haut à gauche se trouve la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Ouvre l'écran d'ajout permettant de créer un nouvel élément.

•  : Ouvre l'écran de modification pour l'élément sélectionné. Si plus d'un élément sont sélectionnés, seul le premier sera ouvert. L'écran de modification peut aussi être ouvert en cliquant sur le nom de l'élément.

•  : Publie un ou plusieurs éléments. Sélectionnez tous les éléments à publier en cochant leur case puis cliquez sur ce bouton.

•  : Dépublie un ou plusieurs éléments. Sélectionnez tous les éléments à dépublier en cochant leur case puis cliquez sur ce bouton.

•  : Change le statut d'un ou plusieurs éléments pour indiquer qu'ils sont archivés. Les éléments archivés peuvent être remis dans l'état publié ou non publié en sélectionnant "Archivé" dans le filtre "Sélectionner un statut" et en changeant le statut des éléments à publié ou non publié comme vous préférez.

•  : Déverrouille les éléments. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs éléments.

•  : Change le statut d'un ou plusieurs éléments pour indiquer qu'ils sont mis à la corbeille. Les éléments mis à la corbeille peuvent être récupérés en sélectionnant "Dans la corbeille" dans le filtre "Sélectionner un statut" et en changeant le statut des éléments à Publié ou Non publié comme vous préférez. Pour supprimer de façon permanente les éléments mis dans la corbeille, sélectionnez "Dans la corbeille" dans le filtre "Sélectionnez un statut", sélectionnez les éléments devant être supprimés de façon permanente en cochant leur case puis cliquez sur dans la barre d'outils.

•  : Le traitement par lots permet de modifier des paramètres simultanément pour un ou plusieurs éléments.

•  : Reconstruit l'arbre des éléments. Normalement vous n'avez pas besoin de cette fonction. Elle est fournie uniquement dans le cas d'une corruption de la table.

•  : Ouvre l'écran des paramètres où les paramètres par défaut peuvent être modifiés.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Menu de gauche

En haut à gauche se trouve un menu permettant de naviguer entre les écrans de gestion des bannières.

left menu

Conseils pratiques

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Gestion des bannières : Bannières Utilisé pour afficher une liste des bannières existantes, modifier des bannières existantes et ajouter de nouvelles bannières. Il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une nouvelle bannière.
Gestion des bannières : Bannières - Ajouter/Modifier Utilisé pour ajouter ou modifier les bannières qui peuvent être affichées sur vote site web Joomla!. Rappelez-vous qu'il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une nouvelle bannière.
Gestion des bannières : Catégories Utilisé pour afficher une liste des catégories de bannière existantes, modifier des catégories existantes et ajouter de nouvelles catégories. Notez que les catégories de bannière sont séparées des autres catégories, comme pour les articles, contacts, fils d'actualité et liens web. Il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une bannière.
Gestion des bannières : Catégories - Ajouter/Modifier C'est là que vous pouvez ajouter une nouvelle catégorie de bannière ou en modifier une existante. Notez que vous devez créer au moins une catégorie de bannière avant que vous puissiez créer une bannière. Aussi, les catégories de bannière sont séparées des autres types de catégories, telles que celles pour les articles, contacts et fils d'actualité.
Gestion des bannières : Clients Le gestionnaire des clients de bannière est l'endroit où vous pouvez modifier les clients de bannière existants ou en créer de nouveaux. Notez que vous devez avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière définis avant que vous puissiez ajouter votre première bannière.
Gestion des bannières : Clients - Ajouter/Modifier C'est là que vous ajoutez un nouveau client de bannière ou en modifiez un existant. Notez que vous devez créer au moins un client de bannière avant de pouvoir créer une bannière.