Sélectionnez Composants → Bannières → Catégories dans le menu de l'administration de Joomla!.

• Pour créer une nouvelle catégorie de bannière cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.
  • Pour modifier une catégorie de bannière existante :
    • Cliquez sur son titre, ou
    • Cliquez sur la case à cocher de la catégorie de bannière puis cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.

Description

Cet écran vous permet d'ajouter une nouvelle catégorie de bannière ou de modifier une catégorie de bannière existante.. Rappelez-vous qu'il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une nouvelle bannière. Rappelez-vous aussi que les catégories de bannières sont séparées des autres types de catégories comme celles des articles, contacts et fils d'actualité.

Ecran

screenshot

Détails

Barre de côté droit Détails

• Parent : Sélectionnez une catégorie parente de l'élément en cours de création ou de modification.
  • Statut : Attribuez un statut de publication à cette catégorie de bannière (Publié, Non publié, Archivé, Dans la corbeille).
  • Accès : Sélectionnez le niveau d'accès du groupe et des groupes parents autorisés à voir cet élément.
  • Langue : Assignez cette bannière à une langue.

Onglet Détails

• Titre : Titre appliqué à cet élément. Il pourra être affiché ou pas sur la page selon les paramètres sélectionnés.
  • Alias : L'alias est utilisé dans les URL SEF de Joomla!. Si vous laissez ce champ vide, l'alias sera créé automatiquement à partir du titre en mode 'Unicode UTF-8', selon les paramètres SEO spécifiés dans la configuration globale. Lors de l'utilisation du paramètre 'Translittération' (par défaut), l'alias est généré en minuscules avec des tirets remplaçant les espaces. Le paramètre 'Unicode' conserve les caractères accentués et cyrilliques. Vous pouvez spécifier l'alias manuellement, en utilisant des minuscules et des tirets. Attention, les espaces et les caractères spéciaux ne sont pas autorisés (sauf ceux interprétés par la fonction Unicode si activée); la valeur par défaut sera la date et l'heure si le titre est tapé en caractères non-latins.
  • Description : Optionnel : saisissez dans la zone de texte une description pour cette catégorie. Cette description est saisie en utilisant le même éditeur que celui utilisé pour les articles.

Onglet Paramètres de publication

publishing options

Joomla! crée automatiquement les valeurs pour ces paramètres. Seul le paramètre "Créé par" peut être modifié.

• Id : Numéro d'enregistrement (identification) dans la base de données.
  • Clics : Nombre de clics sur cette catégorie.
  • Créé par : Nom de l'utilisateur Joomla! qui a créé cette bannière. Par défaut c'est l'utilisateur actuellement connecté. Cliquez sur le bouton  pour sélectionner le nom d'un utilisateur différent.
  • Date de création : Date et heure de création de la catégorie de bannière.

Onglet Paramètres

options

• Type de mise en page : Utiliser la mise en page propre aux fichiers du composant ou la remplacer par celle générée par les fichiers du template.
  • Image : Choisissez une image pour cette catégorie.
  • Note : Note d'information visible en administration dans l'affichage en liste. Elle ne sera pas visible sur le front-end du site.

Onglet Paramètres des métadonnées

metada options

• Description : La métadonnée 'description' permet d'indexer une description du contenu de la page afin d'améliorer son référencement (~250 caractères). Lorsque le contenu est indexé par un moteur dans les résultats d'une recherche, le texte de cette métadonnée est affiché sous le titre.
  • Mots-clés : La métadonnée 'keywords' permet d'indexer une série de mots-clés ou d'expressions (séparés par une virgule) liés au thème du contenu.Les mots-clés peuvent être utilisés de différentes façons :
    1. Pour aider les moteurs de recherche à classer le contenu de l'article.
    2. Pour afficher les bannières spécifiques basées sur le contenu de l'article. Par exemple, si vous avez une bannière avec une publicité pour des produits pour chiens et une autre bannière pour des produits pour chats. Vous pouvez afficher votre bannière chien quand un utilisateur regarde un article en relation avec les chiens et votre bannière chat pour un article en relation avec les chats. Pour réaliser cela vous devez :
      1. Ajouter les mots-clés "chien" et "chat" aux articles appropriés.
      2. Ajouter les mots-clés "chien" et "chat" aux bannières appropriées.
      3. Donner au paramètre "Sélection selon mots-clés" la valeur "Oui" dans l'écran Modules : Bannières
  • Auteur : La métadonnée 'author' permet d'indexer l'auteur du contenu.
  • Robots : La métadonnée 'robots' permet de donner des instructions aux robots :
    • Paramètres globaux : Utilise la valeur définie dans Gestion des bannières : Paramètres.
    • Index, Follow : indexe le contenu et ses liens
    • No index, Follow : n'indexe pas le contenu mais ses liens
    • Index, No follow : indexe le contenu mais pas ses liens
    • No index, No follow : n'indexe ni le contenu ni ses liens

Droits

permissions

Pour modifier les droits, procédez comme suit :

1. Groupe : Sélectionnez le groupe en cliquant sur son titre situé à gauche.
  2. Action : Trouvez l'action souhaitée. Les actions possibles sont :
    • Créer : Les utilisateurs peuvent créer des éléments de ce composant.
    • Supprimer : Les utilisateurs peuvent supprimer des éléments de ce composant.
    • Modifier : Les utilisateurs peuvent modifier des éléments de ce composant.
    • Modifier le statut : Les utilisateurs peuvent modifier le statut de publication et les informations en rapport pour les éléments de ce composant.
  3. Niveau de droits : Sélectionnez le niveau de droits pour l'action que vous voulez modifier. Les valeurs possibles sont :
    • Hérité : Le niveau de droits est 'Hérité' de la configuration globale pour les utilisateurs de ce groupe.
    • Autorisé : Le niveau de droits est 'Autorisé' pour les utilisateurs de ce groupe. Noter que si cette action est configurée en 'Refusé' à un des niveaux plus élevés, le droit 'Autorisé' n'aura pas d'effet ici. Une configuration 'Refusé' ne peut pas être surchargée.
    • Refusé : Le niveau de droits est 'Refusé' pour les utilisateurs de ce groupe.
  4. Enregistrer : Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils du haut. Après rafraîchissement de l'écran, la colonne Droits appliqués montrera les droits effectifs pour ces groupes et actions.

Barre d'outils

En haut à gauche se trouve la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•   : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Gestion des bannières : Bannières Utilisé pour afficher une liste des bannières existantes, modifier des bannières existantes et ajouter de nouvelles bannières. Il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une nouvelle bannière.
Gestion des bannières : Bannières - Ajouter/Modifier Utilisé pour ajouter ou modifier les bannières qui peuvent être affichées sur vote site web Joomla!. Rappelez-vous qu'il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une nouvelle bannière.
Gestion des bannières : Catégories Utilisé pour afficher une liste des catégories de bannière existantes, modifier des catégories existantes et ajouter de nouvelles catégories. Notez que les catégories de bannière sont séparées des autres catégories, comme pour les articles, contacts, fils d'actualité et liens web. Il doit y avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière avant de pouvoir créer une bannière.
Gestion des bannières : Catégories - Ajouter/Modifier C'est là que vous pouvez ajouter une nouvelle catégorie de bannière ou en modifier une existante. Notez que vous devez créer au moins une catégorie de bannière avant que vous puissiez créer une bannière. Aussi, les catégories de bannière sont séparées des autres types de catégories, telles que celles pour les articles, contacts et fils d'actualité.
Gestion des bannières : Clients Le gestionnaire des clients de bannière est l'endroit où vous pouvez modifier les clients de bannière existants ou en créer de nouveaux. Notez que vous devez avoir au moins un client de bannière et une catégorie de bannière définis avant que vous puissiez ajouter votre première bannière.
Gestion des bannières : Clients - Ajouter/Modifier C'est là que vous ajoutez un nouveau client de bannière ou en modifiez un existant. Notez que vous devez créer au moins un client de bannière avant de pouvoir créer une bannière.