Sélectionnez Composants → Fils d'actualité → Fils d'actualité dans le menu de l'administration de Joomla!.

• Pour créer un nouveau fil d'actualité cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.
  • Pour modifier un fil d'actualité existant :
    • Cliquez sur son nom, ou
    • Cliquez sur la case à cocher du fil d'actualité puis cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.

Description

Cet écran vous permet d'ajouter un nouveau fil d'actualité ou de modifier un fil d'actualité existant. Notez que vous devez créer au moins une catégorie de fil d'actualité avant de pouvoir créer votre premier fil d'actualité.

Ecran

screenshot

Détails et paramètres

Dans cette section vous pouvez saisir de l'information à propos du fil d'actualité comme son titre, lien, catégorie, etc. Les paramètres vous permettent de contrôler comment et quelle information sera affichée pour chaque fil d'actualité.

Barre de côté droit Détails

• Statut : Attribuez un statut de publication à cet élément (Publié, Non publié, Archivé, Dans la corbeille).
  • Accès : Sélectionnez le niveau d'accès du groupe et des groupes parents autorisés à voir cet élément.
  • Langue : Assignez cet élément à une langue.
  • Tags : Ajouter ou supprimer des tags à cet élément.

Onglet Nouveau/Modifier le fil d'actualité

• Titre : Titre appliqué à cet élément.
  • Lien : Lien vers le fil. Les liens IDN (Noms de domaines internationaux) sont convertis en punycode lors de la sauvegarde.
  • Catégorie : La catégorie à laquelle ce fil est assigné.
  • Description : Saisir une description pour le fil. Cette description est saisie en utilisant le même éditeur que celui utilisé pour les articles.
  • Première image : Première image à afficher.
  • Position d'image : Contrôle de la position de l'image (Droite, Gauche, Aucune).
  • Texte alternatif : Texte alternatif (balise 'alt') utilisé pour les visiteurs n'ayant pas accès aux images. Ce texte est remplacé par celui de la légende si elle existe.
  • Légende : Légende de l'image.
  • Seconde image : Seconde image à afficher.
  • Position d'image : Contrôle de la position de l'image.
  • Texte alternatif : Texte alternatif (balise 'alt') utilisé pour les visiteurs n'ayant pas accès aux images. Ce texte est remplacé par celui de la légende si elle existe.
  • Légende : Légende de l'image.

Onglet Paramètres de publication

publishing options

• Alias : L'alias est utilisé dans les URL SEF de Joomla!. Si vous laissez ce champ vide, l'alias sera créé automatiquement à partir du titre en mode 'Unicode UTF-8', selon les paramètres SEO spécifiés dans la configuration globale. Lors de l'utilisation du paramètre 'Translittération' (par défaut), l'alias est généré en minuscules avec des tirets remplaçant les espaces. Le paramètre 'Unicode' conserve les caractères accentués et cyrilliques. Vous pouvez spécifier l'alias manuellement, en utilisant des minuscules et des tirets. Attention, les espaces et les caractères spéciaux ne sont pas autorisés (sauf ceux interprétés par la fonction Unicode si activée) ; la valeur par défaut sera la date et l'heure si le titre est tapé en caractères non-latins.
  • Id : Numéro d'enregistrement (identification) dans la base de données. Il est utilisé pour identifier l'élément en interne et vous ne pouvez pas modifier ce numéro.
  • Créé par : Nom de l'utilisateur Joomla! qui a créé l'élément. Par défaut c'est l'utilisateur actuellement connecté. Cliquez sur le bouton  pour sélectionner le nom d'un utilisateur différent.
  • Alias : Vous pouvez saisir ici un alias à afficher à la place du nom de l'utilisateur qui a créé l'élément.
  • Date de création : Date et heure de création de l'élément.
  • Début de publication : Date optionnelle de début de publication de l'élément. Si vous n'indiquez rien, la date de création est utilisée.
  • Fin de publication : Date optionnelle de fin de publication de l'élément. Si vous n'indiquez rien, l'article ne sera pas automatiquement au statut 'non publié' grâce à la valeur '0000-00-00 00:00:00'.
  • Ordre d'affichage : Les nouveaux éléments prennent par défaut la dernière position. Leur position peut être modifiée après enregistrement.
  • Nombre d'articles : Nombre d'articles du fil à afficher.
  • Durée du cache : Durée en minutes entre deux actualisations du cache.
  • Sens de la langue : Sens de lecture de la langue du fil : gauche à droite ou droite à gauche.

Onglet Paramètres d'affichage

display options

• Images des fils : Afficher/Masquer les images des fils d'actualité.
  • Description des fils : Afficher/Masquer la description du fil d'actualité.
  • Contenu des fils : Afficher/Masquer le contenu des fils d'actualité.
  • Nombre de caractères : Nombre de caractères à afficher par fil.
  • Type de mise en page : Utiliser la mise en page propre aux fichiers du composant ou la remplacer par celle générée par les fichiers du template.
  • Ordre des fils : Ordre utilisé pour l'affichage des fils d'actualité (Les plus récents en premier ou les plus anciens en premier).

Onglet Paramètres des métadonnées

metadata options

• Description : La métadonnée 'description' permet d'indexer une description du contenu de la page afin d'améliorer son référencement (~250 caractères). Lorsque le contenu est indexé par un moteur dans les résultats d'une recherche, le texte de cette métadonnée est affiché sous le titre.
  • Mots-clés : La métadonnée 'keywords' permet d'indexer une série de mots-clés ou d'expressions (séparés par une virgule) liés au thème du contenu.
  • Clé de référence : Valeur utilisée pour lier cet article à un système de données externes tel l'aide intégrée de Joomla.
  • Robots : La métadonnée 'robots' permet de donner des instructions aux robots :
    • Paramètres globaux : Utilise la valeur définie dans Gestion des fils d'actualité : Paramètres.
    • Index, Follow : indexe le contenu et ses liens
    • No index, Follow : n'indexe pas le contenu mais ses liens
    • Index, No follow : indexe le contenu mais pas ses liens
    • No index, No follow : n'indexe ni le contenu ni ses liens
  • Droits légaux : La métadonnée 'rights' permet d'indexer les droits légaux des contenus.

Barre d'outils

En haut à gauche se trouve la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•   : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Au moins une catégorie de fil d'actualité doit être ajoutée avant d'ajouter le premier fil d'actualité.