Sélectionnez Composants → Liens web → Liens dans le menu de l'administration de Joomla!.

• Pour créer un nouveau lien web cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.
  • Pour modifier un lien web existant :
    • Cliquez sur son nom, ou
    • Cliquez sur la case à cocher du lien web puis cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.

Description

Cet écran vous permet d'ajouter un nouveau lien web ou de modifier un lien web existant. Notez que vous devez créer au moins une catégorie de lien web avant de pouvoir créer votre premier lien web.

Ecran

screenshot

Détails et paramètres

Dans cette section vous pouvez saisir de l'information à propos du lien web comme son titre, son adresse URL, sa catégorie, etc. Les paramètres vous permettent de contrôler comment et quelle information sera affichée pour chaque lien web.

Barre de côté droit Détails

• Statut : Attribuez un statut de publication à cet élément (Publié, Non publié, Archivé, Dans la corbeille).
  • Accès : Sélectionnez le niveau d'accès du groupe et des groupes parents autorisés à voir cet élément.
  • Langue : Assignez cet élément à une langue.
  • Tags : Ajouter ou supprimer des tags à cet élément.

Onglet Nouveau/Modifier le fil d'actualité

• Titre : Titre appliqué à cet élément.
  • Adresse URL : Adresse URL du lien web. Les liens IDN (Noms de domaines internationaux) sont convertis en punycode lors de la sauvegarde.
  • Catégorie : La catégorie à laquelle cet élément est assigné.
  • Ordre d'affichage : Les nouveaux éléments prennent par défaut la dernière position. Leur position peut être modifiée après enregistrement.
  • Description : Saisir une description pour le fil. Cette description est saisie en utilisant le même éditeur que celui utilisé pour les articles.
  • Première image : Première image à afficher.
  • Position d'image : Contrôle de la position de l'image (Droite, Gauche, Aucune).
  • Texte alternatif : Texte alternatif (balise 'alt') utilisé pour les visiteurs n'ayant pas accès aux images. Ce texte est remplacé par celui de la légende si elle existe.
  • Légende : Légende de l'image.
  • Seconde image : Seconde image à afficher.
  • Position d'image : Contrôle de la position de l'image.
  • Texte alternatif : Texte alternatif (balise 'alt') utilisé pour les visiteurs n'ayant pas accès aux images. Ce texte est remplacé par celui de la légende si elle existe.
  • Légende : Légende de l'image.

Onglet Paramètres de publication

publishing options

• Alias : L'alias est utilisé dans les URL SEF de Joomla!. Si vous laissez ce champ vide, l'alias sera créé automatiquement à partir du titre en mode 'Unicode UTF-8', selon les paramètres SEO spécifiés dans la configuration globale. Lors de l'utilisation du paramètre 'Translittération' (par défaut), l'alias est généré en minuscules avec des tirets remplaçant les espaces. Le paramètre 'Unicode' conserve les caractères accentués et cyrilliques. Vous pouvez spécifier l'alias manuellement, en utilisant des minuscules et des tirets. Attention, les espaces et les caractères spéciaux ne sont pas autorisés (sauf ceux interprétés par la fonction Unicode si activée) ; la valeur par défaut sera la date et l'heure si le titre est tapé en caractères non-latins.
  • Id : Numéro d'enregistrement (identification) dans la base de données. Il est utilisé pour identifier l'élément en interne et vous ne pouvez pas modifier ce numéro.
  • Créé par : Nom de l'utilisateur Joomla! qui a créé l'élément. Par défaut c'est l'utilisateur actuellement connecté. Cliquez sur le bouton  pour sélectionner le nom d'un utilisateur différent.
  • Alias : Vous pouvez saisir ici un alias à afficher à la place du nom de l'utilisateur qui a créé l'élément.
  • Date de création : Date et heure de création de l'élément.
  • Début de publication : Date optionnelle de début de publication de l'élément. Si vous n'indiquez rien, la date de création est utilisée.
  • Fin de publication : Date optionnelle de fin de publication de l'élément. Si vous n'indiquez rien, l'article ne sera pas automatiquement au statut 'non publié' grâce à la valeur '0000-00-00 00:00:00'.
  • Révision : Nombre de révision du lien web (correspond au nombre d'application de la fonction 'Enregistrer').
  • Modifié par : Nom de l'utilisateur qui a modifié l'élément.
  • Date de modification : La date et l'heure de dernière modification de l'élément.

Onglet Paramètres de base

basic options

• Cible du lien : Indique dans quelle fenêtre doit s'ouvrir le lien (parente, nouvelle fenêtre, popup ou modale).
  • Largeur : Largeur de la fenêtre pop-up ou modale. Par défaut 600x500 si un des champs est laissé vide.
  • Hauteur : Hauteur de la fenêtre pop-up ou modale. Par défaut 600x500 si un des champs est laissé vide.
  • Compter les clics : Si oui, le nombre de clics sur le lien sera comptabilisé.

Onglet Paramètres des métadonnées

metadata options

• Description : La métadonnée 'description' permet d'indexer une description du contenu de la page afin d'améliorer son référencement (~250 caractères). Lorsque le contenu est indexé par un moteur dans les résultats d'une recherche, le texte de cette métadonnée est affiché sous le titre.
  • Mots-clés : La métadonnée 'keywords' permet d'indexer une série de mots-clés ou d'expressions (séparés par une virgule) liés au thème du contenu.
  • Clé de référence : Valeur utilisée pour lier cet article à un système de données externes comme l'aide intégrée de Joomla.
  • Robots : La métadonnée 'robots' permet de donner des instructions aux robots :
    • Paramètres globaux : Utilise la valeur définie dans Gestion des liens web : Paramètres.
    • Index, Follow : indexe le contenu et ses liens
    • No index, Follow : n'indexe pas le contenu mais ses liens
    • Index, No follow : indexe le contenu mais pas ses liens
    • No index, No follow : n'indexe ni le contenu ni ses liens
  • Droits légaux : La métadonnée 'rights' permet d'indexer les droits légaux des contenus.

Barre d'outils

En haut à gauche se trouve la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•   : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Au moins une catégorie de lien web doit être ajoutée avant d'ajouter le premier lien web.