• Sélectionnez ComposantsMessagerie privée → Lire ses messages privés dans le menu de l'administration de Joomla!.

Description

L'écran de gestion de la messagerie privée vous permet d'envoyer des messages aux autres utilisateurs de l'administration de Joomla!. Vous pouvez lire, envoyer et supprimer des messages ici. De plus, vous pouvez aussi gérer vos paramètres de messagerie.

Ecran

screenshot

En-têtes de colonnes

column headers

Cliquez sur un en-tête de colonne pour trier la liste selon les valeurs de cette colonne.

• Case à cocher : Cochez cette case pour sélectionner un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments, cochez la case dans l'en-tête de colonne. Après avoir coché une ou plusieurs cases, cliquez sur un bouton de la barre d'outils pour effectuer une action sur le ou les éléments sélectionnés. Plusieurs actions de la barre d'outils, comme Publier ou Dépublier, peuvent s'appliquer à plusieurs éléments. D'autres, comme Modifier, ne peuvent s'appliquer qu'à un seul élément à la fois. Si plusieurs éléments sont sélectionnés et que vous cliquez sur Modifier, seul le premier élément sera ouvert pour être modifié.
  • Sujet : L'objet du message. Cliquez dessus pour ouvrir le message en lecture. Cela vous amènera sur l'écran Gestion de la messagerie privée : Lire un message privé où vous pourrez voir, répondre, ou supprimer le message.
  • Lu : Indique par une icône le statut de lecture du message.
    • icon tick : Le message a été lu.
    • icon publish x : Le message n'a pas été lu.
  • de : L'utilisateur qui a envoyé le message.
  • Date : La date et l'heure à laquelle le message a été envoyé.

Filtres de liste

Vous pouvez filtrer la liste des messages en tapant une partie du sujet, ou en sélectionnant le statut.

Filtre par sujet

En haut à gauche se trouve un filtre ou champ de recherche et deux boutons comme montré ci-dessous :

search

Si vous avez un grand nombre de messages dans la liste, vous pouvez utiliser ce filtre pour trouver rapidement les messages souhaités. Saisissez une partie du sujet et cliquez sur Rechercher pour afficher les messages correspondant. Vous pouvez saisir des mots entiers ou des parties de mot. Par exemple, "ooml" correspondra à tous les sujets ayant le mot "Joomla!".

Cliquez sur Effacer pour vider le champ de recherche et remettre la liste dans son état non filtré.

Filtre par statut

Au-dessus des en-têtes de colonne se trouve une liste déroulante comme montré ci-dessous :

filter status

• - Sélectionner un statut - : Affiche les messages indépendamment de leur statut.
  • Lu, Non lu ou Dans la corbeille : Ne sont affichés dans la liste que les messages correspondant au statut sélectionné.

Barre d'outils

En haut à gauche se trouve la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

• : Ouvre l'écran d'ajout permettant de créer un nouvel élément.

• : Marque un ou plusieurs messages comme lus. Sélectionnez tous les messages à marquer comme lus en cliquant sur leur case à cocher puis cliquez sur ce bouton.

• : Marque un ou plusieurs messages comme non lus. Sélectionnez tous les messages à marquer comme non lus en cliquant sur leur case à cocher puis cliquez sur ce bouton.

• : Change le statut d'un ou plusieurs éléments pour indiquer qu'ils sont mis à la corbeille. Les éléments mis à la corbeille peuvent être récupérés en sélectionnant "Dans la corbeille" dans le filtre "Sélectionner un statut" et en changeant le statut des éléments à Publié ou Non publié comme vous préférez. Pour supprimer de façon permanente les éléments mis dans la corbeille, sélectionnez "Dans la corbeille" dans le filtre "Sélectionnez un statut", sélectionnez les éléments devant être supprimés de façon permanente en cochant leur case puis cliquez sur dans la barre d'outils.

• : Ouvre une fenêtre pop-up où vos paramètres par défaut peuvent être modifiés.

•  : Ouvre l'écran des paramètres où les paramètres par défaut peuvent être modifiés.

• : Ouvre cet écran d'aide.

Mes paramètres

Le bouton "Mes paramètres" de la barre d'outils permet d'ourvir la fenêtre pop-up ci-dessous :

my options

• Verrouiller la boîte de réception : Verrouiller votre boîte de réception pour ne plus recevoir de messages.
  • E-mail pour les nouveaux messages : Si Oui, un e-mail vous est envoyé quand un nouveau message privé arrive.
  • Auto-purge des messages (en jours) : Purger automatiquement les messages privés après le nombre de jours déterminé ici.
  • : Enregistre les modifications effectuées et ferme le pop-up.
  • : Ferme le pop-up sans enregistrer les modification que vous auriez pu faire.

Menu de gauche

En haut à gauche se trouve un menu permettant d'aller sur l'écran Gestion de la messagerie privée : Rédiger un message privé.

left menu

Conseils pratiques

• Seuls les utilisateurs faisant partie des groupes Gestionnaire, Administrateur et Super Utilisateur ont accès à cet écran, sauf si les permissions de groupes ont été modifiées pour ce composant via le bouton de la barre d'outils.
  • Vous pouvez restaurer les messages précédemment envoyés à la corbeille en sélectionnant "Dans la corbeille" dans la liste déroulante du filtre de statut. Enfin, pour restaurer des messages, sélectionnez les messages que vous souhaiter restaurer en cliquant sur leur case à cocher puis cliquez sur le bouton de la barre d'outils.