Accédez à l''écran de gestion des redirections en sélectionnant Composants → Redirection dans le menu de l'administration de Joomla!.

• Pour créer une nouvelle redirection cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.
  • Pour modifier une redirection existante :
    • Cliquez sur son URL, ou
    • Cliquez sur la case à cocher de la redirection puis cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.

Description

Cet écran vous permet d'ajouter une nouvelle redirection ou d'en modifier une existante. L'URL que vous souhaitez rediriger de ne doit pas être fonctionnelle sur votre site c'est à dire chargeant effectivement une page web. Ce peut être l'URL d'une page web que vous avez désactivée dans l'interface administrateur de Joomla!. L' URL d'origine que vous spécifiez lorsque vous créez la redirection doit être l'URL complète comme celle que vous taperiez dans votre navigateur. L' URL cible que vous spécifiez lorsque vous créez une redirection doit aussi être l'URL complète.

Ecran

screenshot

Détails et paramètres

Onglet Nouveau/Modifier le lien

• URL d'origine : L'URL qui doit être redirigée.
  • URL cible : L'URL vers laquelle l'utilisateur doit être redirigé.
  • Commentaires : Il est utile de décrire les URL de la redirection pour une mise à jour ultérieure. Ce commentaire n'est visible que dans l'administration. Il est principalement destiné à servir de référence à l'administrateur.
  • IdIl s'agit d'un numéro d'identification unique de cet élément attribué automatiquement par Joomla!. Il est utilisé pour identifier l'élément en interne, et vous ne pouvez pas changer ce numéro. Lors de la création d'un nouvel élément, ce champ affiche 0 jusqu'à ce que vous enregistriez la nouvelle entrée, point auquel un nouvel Id lui est attribué.
  • Date de création : Date et heure de création de la redirection.
  • Date de dernière mise à jour : Date et heure de la dernière mise à jour de la redirection.

Barre d'outils

En haut à gauche se trouve la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•   : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Comment créer une redirection :
    1. D'abord assurez-vous que vous avez activé le paramètre Réécriture au vol des URL dans la configuration de votre installation Joomla!. Notez qu'il ne suffit pas d'activer la Réécriture au vol des URL. Vous devez aussi renommer le fichier htaccess.txt, qui se trouve dans le dossier où vous avez installé Joomla!, en .htaccess ou dans le nom requis par votre serveur web Apache pour les directives additionnelles de configuration. Dans le fichier de configuration d'Apache le paramètre s'appelle 'AccessFileName' et par défaut a la valeur '.htaccess'.
    2. Ensuite ouvrez la Gestion des redirections et cliquez sur le bouton "Nouveau" de la barre d'outils.
    3. Dans l'écran qui apparaît, saisissez les informations sur la redirection. Quand vous entrez l'URL d'origine et l'URL cible, saisissez l'URL complète comme si vous l'entriez dans votre navigateur web pour l'afficher. L'URL d'origine doit être une URL qui ne va sur aucune page web valide de votre site. Vous pouvez spécifier l'URL d'origine d'une page web Joomla! dont vous avez mis le statut en "non publié" dans l'administration.
    4. Cliquez sur le bouton "Enregistrer & Fermer" de la barre d'outils pour enregistrer votre nouvelle redirection et la mettre en oeuvre.
  • Lors de la saisie des champs URL d'origine et URL cible, entrez l'URL complète comme vous la taperiez dans votre navigateur Web pour afficher la page Web.