Allez à la Gestion des langues :

• En cliquant sur l'icône  Gestion Langues du Panneau d'administration.
  • ou en sélectionnant Extensions → Gestion des langues dans le menu déroulant de l'administration.

Description

Dans la Gestion des langues, vous pouvez définir la langue par défaut aussi bien pour le front-end que pour le back-end de votre site web Joomla!.

Ecran

screenshot

En-têtes de colonnes

column headers

Cliquez sur l'en-tête d'une colonne pour trier la liste selon les valeurs de cette colonne.

• Bouton radio : Cochez cette case pour sélectionner un élément. En cliquant ensuite sur le bouton  de la barre d'outil, vous définirez la langue sélectionnée comme langue par défaut.
  • Langue : Le nom de la langue.
  • Tag de Langue : Code utilisé pour cette langue.
  • Emplacement : Indique si la langue est prévue pour le Site' ou pour l'Administration. Note: Vous pouvez afficher les langues 'Site' en cliquant dans le menu en haut à gauche sur le lien 'Installée(s) - Site' et les langues 'Administration en cliquant sur le lien 'Installée(s) - Administration'.
  • Défaut : Indique si la langue est la langue par défaut  ou pas . Vous pouvez basculer entre défaut ou pas en cliquant sur ce bouton.
  • Version : Le numéro de version de la langue installée.
  • Date : La date de création de la langue.
  • Auteur : Le nom du traducteur de la langue s'affiche dans cette colonne.
  • E-mail de l'auteur : L'adresse e-mail du traducteur.

Barre d'outils

En haut à gauche vous pouvez voir la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : La langue sélectionnée devient la langue par défaut. Le symbole  apparaît dans la colonne Défaut, indiquant que c'est la nouvelle langue par défaut.

•  : Ouvre l'écran Gestion des extensions : Installation de langues qui permet l'installation des langues à partir du serveur de langues accrédité Joomla!.

•  : Ouvre l'écran des paramètres où les paramètres par défaut peuvent être modifiés.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Menu de gauche

En haut à gauche vous voyez les quatre liens suivants :

left menu

• Installée(s) - Site : Ouvre cet écran Gestion des langues : Langues installées en n'affichant que les langues dont l'emplacement est 'Site'.
  • Installée(s) - Administration : Ouvre cet écran Gestion des langues : Langues installées en n'affichant que les langues dont l'emplacement est 'Administration'.
  • Contenu : Ouvre l'écran Gestion des langues : Contenu qui vous permet de définir le titre natif, code de langue, préfixe SEF et images des langues installées qui sont utilisés quand vous configurez votre site comme multilingue.
  • Substitutions : Ouvre l'écran Gestion des langues : Substitutions qui vous permet de substituer des chaînes de langue.

Conseils pratiques

• Les utilisateurs peuvent se servir de n'importe laquelle des langues de la liste des langues installées, soit en l'ayant d'assignée dans la Gestion des utilisateurs soit en remplissant le formulaire Liens de menu : Utilisateurs - Modification du profil sur le front-end. Cela entraînera que les demandes systèmes Joomla! seront générées dans cette langue uniquement pour cet utilisateur. Par exemple, si l'utilisateur choisit espagnol comme sa langue, le module Recherche afichera les résultats en espagnol.
  • Ce choix d'utilisateur n'est pas affecté par la langue par défaut définie pour le front-end.
  • Modifier la langue d'un utilisateur ou la langue par défaut n'affecte pas les articles du site web ni les autres contenus.
  • Important : Ne pas effacer les fichiers de langue par défaut ( par exemple par FTP). Cela créerait des erreurs aussi bien sur  le front-end que sur le back-end.
  • Des langues additionnelles peuvent être ajoutées en utilisant l'écran Gestion des extensions - Installation.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez afficher le site en front-end dans une langue et l'administration en back-end dans une autre langue. Par ailleurs, certains articles peuvent être configurés pour utiliser une langue différente dans le volet Paramètres avancés lors de la modification de ces articles.