Allez à la Gestion des langues :

• En cliquant sur l'icône  Gestion Langues du Panneau d'administration.
  • ou en sélectionnant Extensions → Gestion des langues dans le menu déroulant de l'administration.

Puis cliquez sur le lien 'Substitutions' du menu de gauche.

Description

L'écran Gestion des langues : Substitutions vous permet de substituer des chaînes de langue.

Ecran

screenshot

En-têtes de colonnes

comlumn headers

Cliquez sur l'en-tête d'une colonne pour trier la liste selon les valeurs de cette colonne.

• Case à cocher : Cochez cette case pour sélectionner un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments, cochez la case dans l'en-tête de colonne. Après avoir coché une ou plusieurs cases, cliquez sur un bouton de la barre d'outils pour effectuer une action sur le ou les éléments sélectionnés. Plusieurs actions de la barre d'outils, comme Publier ou Dépublier peuvent s'appliquer à plusieurs éléments. D'autres, comme Modifier, ne peuvent s'appliquer qu'à un seul élément à la fois. Si plusieurs éléments sont sélectionnés et que vous cliquez sur Modifier, seul le premier élément sera ouvert pour être modifié.
  • Chaîne : La chaîne de traduction.
  • Texte : La valeur de la chaîne de traduction.
  • Tag de Langue : Tag utilisé pour cette langue, par exemple en-GB pour English (UK). Ce doit être le préfixe exact utilisé pour la langue installée ou qui va être installée.
  • Emplacement : Indique si la substitution est créée pour le site front-end ou pour l'administration back-end.

Filtres de liste

Filtre par titre partiel

Dans la partie haute à gauche juste au-dessus des en-têtes de colonnes, se trouve un champ de filtre avec deux boutons comme montré ci-dessous :

filter search

Si vous avez un grand nombre d'éléments dans la liste, vous pouvez utiliser ce filtre pour trouver les éléments souhaités rapidement. Vous pouvez saisir une partie du titre et cliquer sur  Rechercher pour afficher les éléments correspondants. Vous pouvez saisir des mots entiers ou des parties de mots. Par exemple : "fra" affichera touts les modules avec "Français" dans le titre.

Cliquez sur  Effacer pour vider le champ de recherche et remettre la liste dans son état non filtré.

Filtre par langue et emplacement

A gauche, à côté des colonnes se trouvent une liste déroulante de filtre :

filter location

Cette liste déroulante vous permet d’afficher uniquement les chaînes de substitution correspondant à la langue et à l'emplacement sélectionnés.

Barre d'outils

En haut à gauche vous pouvez voir la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Ouvre l'écran d'ajout permettant de créer un nouvel élément.

•  : Ouvre l'écran de modification pour l'élément sélectionné. Si plus d'un élément sont sélectionnés, seul le premier sera ouvert. L'écran de modification peut aussi être ouvert en cliquant sur le nom de l'élément.

•  Supprime la chaîne de substitution sélectionnée.

•  : Ouvre l'écran des paramètres où les paramètres par défaut peuvent être modifiés.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Menu de gauche

En haut à gauche vous voyez les quatre liens suivants :

left menu

Ecran en front-end

Les images d'exemple de front-end de site sont des images utilisant les templates gratuits de front-end de l'installation de base de Joomla!. La vue réelle dépend du template personnalisé installé et du style du template pour cette vue sur le site Joomla!.

Lien "Lire la suite : ..." sans substitution.

front end screenshot without overrride

Lien "Lire la suite : ..." avec substitution.

front end screenshot with overrride

Conseils pratiques

• Les utilisateurs peuvent se servir de n'importe laquelle des langues de la liste des langues installées, soit en l'ayant d'assignée dans la Gestion des utilisateurs soit en remplissant le formulaire Liens de menu : Utilisateurs - Modification du profil sur le front-end. Cela entraînera que les demandes systèmes Joomla! seront générées dans cette langue uniquement pour cet utilisateur. Par exemple, si l'utilisateur choisit espagnol comme sa langue, le module Recherche afichera les résultats en espagnol.
  • Ce choix d'utilisateur n'est pas affecté par la langue par défaut définie pour le front-end.
  • Modifier la langue d'un utilisateur ou la langue par défaut n'affecte pas les articles du site web ni les autres contenus.
  • Important : Ne pas effacer les fichiers de langue par défaut ( par exemple par FTP). Cela créerait des erreurs aussi bien sur  le front-end que sur le back-end.
  • Des langues additionnelles peuvent être ajoutées en utilisant l'écran Gestion des extensions - Installation.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez afficher le site en front-end dans une langue et l'administration en back-end dans une autre langue. Par ailleurs, certains articles peuvent être configurés pour utiliser une langue différente dans le volet Paramètres avancés lors de la modification de ces articles.