Allez à la Gestion des modules :

• En cliquant sur l'icône  Gestion Modules du Panneau d'administration.
  • En sélectionnant Extensions → Gestion des modules dans le menu déroulant de l'administration.

Ensuite :

• Pour créer un nouveau module cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.
  • Pour modifier un module existant cliquez sur son titre ou sélectionnez sa case à cocher puis cliquez sur le bouton  de la barre d'outils.

Description

L'écran "Gestion des modules - Ajouter/Modifier" permet la modification d'un module existant ou la création d'un nouveau module par type de module.

Ecran

Les écrans Modifier ou Ajouter des modules sont dépendants du type de module. Pour les colonnes correspondantes des paramètres de base ou avancés, veuillez voir le type de module spécifique dont les liens et descriptions sont listés plus loin.

screenshot

Détails

L'écran ci-dessus montre dl'écran de modification d'un module Articles archivés. Pour l'aide sur un type spécifique de module, les liens et descriptions sont affichés plus loin.

Onglet Détails

• Titre : Veuillez spécifier un titre pour le module. Il peut être affiché ou pas sur la page en fonction des paramètres que vous choisissez.
  • Montrer le titre : Afficher/Masquer le titre du module. L'aspect du titre dépend du style du template.
  • Position : Veuillez sélectionner une position de module de l'affichage des positions prédéfinies où vous pouvez filtrer par type et par template, ou entrez votre propre position en écrivant le nom et sauvegarder.
    position
  • Statut : Le statut de publication de ce module.
    • Publié : Ce module sera affiché sur le front-end ou le back-end du site selon le module.
    • Non publié : Le module ne sera pas affiché sur le front-end du site pour les invités. Il pourra être affiché pour les utilisateurs connectés ayant le niveau d'accès pour modifier ce module.
    • Dans la corbeille : Le module est effacé du site mais il reste dans la base de données. Il peut être effacé de façon permanente en filtrant dans la Gestion des modules les éléments dans la corbeille et en les supprimant avec le bouton  de la barre d'outils.
  • Accès : Niveau d'accès du groupe et des groupes parents autorisés à voir cet élément. Les niveaux d'accès dépendent de ce qui a été configuré pour ce site dans Utilisateurs → Niveaux d'accès.
  • Ordre d'affichage : Permet de définir l'ordre d'affichage dans l'écran Modifier. Il faut que le module soit créé par l'écran Ajouter avant de pouvoir lui donner un ordre.
  • Début de publication : Date optionnelle de début de publication du module. Utilisez ce champ si vous voulez que le module soit automatiquement publié dans le futur.
  • Fin de publication : Date optionnelle de fin de publication du module. Utilisez ce champ si vous voulez que le module passe automatiquement à un statut Non publié dans le futur (par exemple : quand il ne sera plus applicable).
  • Langue : Assigner ce module à une langue. Si vous n'utilisez pas la fonctionnalité multilingue de Joomla!, conservez la valeur par défaut 'Toutes'.
  • Note : Note optionnelle à afficher dans la liste des modules. Cette note est à destination de l'administrateur du site et ne sera pas affichée sur le front-end du site.
  • Id : Numéro de référence interne attribué par Joomla!. Lors de la création il reste à 0 tant que vous n'avez pas enregistré le module.
  • Description : La description et le type du module (par exemple : 'Site / Articles archivés').

Onglet Options

D'autres paramètres, comme les paramètres de base ou les paramètres avancés, peuvent être trouvés dans l'écran d'aide spécifique au type de module. Veuillez noter que les extensions installées peuvent contenir davantage de paramètres dans l'onglet Options. Veuillez vous référer à l'information du module spécifique fournit par le développeur de l'extension.

Onglet Assignation des menus

Cet onglet contient tous les liens de menu que vous avez configuré pour votre site Joomla!. Cela vous permet de sélectionner où afficher un module en fonction de la page de contenu associée au lien de menu.

• Assignation à... : Sélectionnez dans la liste déroulante le choix de la méthode d'assignation :
    module assignment
    • Sur toutes les pages : Le module s'affichera à sa position sur toutes les pages.
    • Aucune page : Le module ne s'affichera pas à sa position quelque soit la page.
    • Seulement les liens sélectionnés : Le module s'affichera à sa position seulement sur les pages sélectionnées par leur lien de menu. Voir la Sélection des menus ci-dessous.
    • Toutes les pages sauf les liens sélectionnés : Le module s'affichera à sa position sur toutes les pages excepté sur celles sélectionnée par leur lien de menu. Voir la Sélection des menus ci-dessous.
  • Sélection des menus : Ceci ne s'affiche que quand Seulement les liens sélectionnés ou Toutes les pages sauf les liens sélectionnés ont été choisis dans Assignation à... comme décrit ci-dessus.
    menu selection
    Pour appliquer à un module le lien de menu correspondant à une page du site, sélectionnez la case à cocher à côté du lien de menu.
    • Cliquez sur Sélection : Tout, Aucun pour sélectionner ou désélectionner tous les liens de menu.
    • Cliquez sur Etendre : Tout, Aucun pour dérouler ou refermer tout l'arbre des liens de menu.
    • Cliquez sur  pour refermer l'arbre des liens de menu en dessous de ce point.
    • Cliquez sur  pour dérouler l'arbre des liens de menu en dessous de ce point.
    • Note : Si une case à cocher est grisée cela peut être parce que le lien de menu est utilisé par un autre utilisateur. Vous pouvez le vérifier en allant voir le lien de menu dans l'écran de Gestion des menus. S'il y a un symbole de cadenas à côté du lien de menu, c'est qu'il est en cours d'utilisation par un autre utilisateur.

Ajouter un nouveau module

Lors de la création d'un nouveau module, l'écran suivant s'affichera en premier. Choisissez les type de module en cliquant sur le nom du module pour aller sur l'écran de saisie des détails du module.

create new

Si vous avez préalablement sélectionné  "Administration" dans le menu en haut à gauche ou dans le filtre, l'écran qui s'affichera est le suivant :

create admin

Barre d'outils

En haut à gauche vous pouvez voir la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Modules : Affichage en liste d'articles Le module 'mod_articles_category' affiche une liste d'article d'une ou de plusieurs catégories selon les paramètres choisis.
Modules : Affichage en liste de catégories Le module 'mod_articles_categories' affiche une liste des catégories d'une catégorie parente.
Modules : Articles archivés Le module 'mod_articles_archive' affiche un calendrier mensuel des articles archivés. Lorsque vous archivez un article, cette liste est automatiquement mise à jour.
Modules : Articles en relation Le module 'mod_related_items' liste les articles publiés en relation avec celui affiché. Les relations sont effectuées à l'aide des mots-clés attribués aux articles. Par exemple, un article 'Perroquets d'élevage' et un autre 'Cacatoès noir' possédant tous deux le mot-clé 'perroquet' serront considérés en relation.
Modules : Articles les plus consultés Le module 'mod_articles_popular' affiche la liste des articles publiés les plus populaires déterminés par leur nombre d'affichages.
Modules : Bannières Le module 'mod_banners' affiche les bannières liées aux 'clients' définis dans le composant de gestion des bannières.
Modules : Changement de langue Le module 'mod_language' permet de choisir une langue (telles que définies dans Le Gestionnaire de langues, onglet 'Contenu') pour n'afficher que les contenus qui lui sont attribués.
Modules : Connexion Le module 'mod_login' affiche un formulaire d'identification pour se connecter sur le site et, selon les paramètres choisis, un lien pour récupérer l'identifiant si oublié, regénérer un nouveau mot de passe et, créer un compte si l'inscription des utilisateurs est autorisée (voir gestion des utilisateurs).
Modules : Contenu personnalisé Le module 'mod_custom' permet de créer vos propres modules personnalisés en y intégrant les contenus souhaités à l'aide de l'éditeur et, de code si les droits de l'éditeur et de Joomla vous le permettent.
Modules : Copyright de Joomla! Le module 'mod_footer' affiche les infos du copyright de Joomla!
Modules : Derniers articles Le module 'mod_articles_latest' affiche les titres des derniers articles créés, publiés ou modifiés selon les paramètres choisis. Les articles archivés sont également pris en compte.
Modules : Derniers inscrits Le module 'mod_users_latest' affiche une liste des derniers utilisateurs inscrits sur le site.
Modules : Fenêtre intégrée Le module 'mod_wrapper' affiche une fenêtre intégrée (iframe) contenant la page d'une URL spécifiée.
Modules : Fil d'actualité RSS/RDF/ATOM Le module 'mod_feed' affiche les articles d'un fil d'actualité RSS, RDF ou ATOM.
Modules : Fil de navigation Le module 'mod_breadcrumbs' affiche un fil de navigation dans le site permettant à l'utilisateur de savoir où il se situe.
Modules : Flash d'information Le module 'mod_articles_news' affiche un nombre défini d'introductions d'article d'une ou de plusieurs catégories. Si aucune catégorie n'est sélectionnée, toutes les catégories seront utilisées.
Modules : Image aléatoire Le module 'mod_random_image' affiche une image aléatoire prise dans le dossier spécifié.
Modules : Lien de flux RSS ou ATOM Le module 'mod_syndicate' affiche un lien de flux RSS ou ATOM pour permettre d'afficher le contenu de la page où il se situe sur un autre site ou dans des lecteurs de fils d'actualités.
Modules : Liens web Le module 'mod_weblinks' affiche une liste de liens définis dans le composant de liens web.
Modules : Menu Le module 'mod_menu' affiche les liens d'un menu spécifié selon les paramètres choisis.
Modules : Qui est en ligne ? Le module 'mod_whosonline' affiche le nombre de visiteurs anonymes (public) et d'utilisateurs connectés qui sont en train de visiter le site.
Modules : Recherche Le module 'mod_search' affiche un champ pour effectuer des recherches dans les contenus du site. Les contenus pris en compte sont déterminés par les plug-ins de recherche. Les résultats sont affichés par le composant de recherche.
Modules : Recherche avancée 'mod_finder' est un module pour le système de recherche avancée.
Modules : Statistiques Le module 'mod_stats' affiche les statistiques du nombre de visites sur le site, d'utilisateurs inscrits, d'articles, de liens web, et des informations sur le serveur, selon les paramètres choisis.
Modules : Tags populaires Le module 'Tags populaires' affiche les tags les plus couramment utilisés, dans des délais spécifiques si souhaité.
Modules : Tags similaires Le module 'Tags similaires' affiche des liens vers des articles ayant des tags similaires. La quantité de tags devant être similaires peut être indiquée.