Sélectionnez Extensions → Gestion des plug-ins dans le menu déroulant de l'administration.

Description

L'écran de Gestion des plug-ins vous permet d'activer et désactiver les plug-ins de Joomla! et de modifier les détails et les paramètres des plug-ins. Il est aussi pratique pour activer/désactiver rapidement plusieurs plug-ins à la fois.

Ecran

screenshot

En-têtes de colonnes

column headers

• Ordre : Les flèches haut-bas  permettent à l'utilisateur de définir un ordre spécifique dans cette colonne. L'ordre par défaut est par date de création. Quand cette colonne est active, vous pouvez ordonner vos éléments par glisser/déplacer en cliquant et en maintenant appuyée l'icône  et en la relâchant à l'endroit souhaité.
  • Case à cocher : Cochez cette case pour sélectionner un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments, cochez la case dans l'en-tête de colonne. Après avoir coché une ou plusieurs cases, cliquez sur un bouton de la barre d'outils pour effectuer une action sur le ou les éléments sélectionnés. Plusieurs actions de la barre d'outils, comme Activer ou Désactiver peuvent s'appliquer à plusieurs éléments. D'autres, comme Modifier, ne peuvent s'appliquer qu'à un seul élément à la fois. Si plusieurs éléments sont sélectionnés et que vous cliquez sur Modifier, seul le premier élément sera ouvert pour être modifié.
  • Statut : L'icône dans cette colonne indique le statut du plug-in :  activé ou  désactivé. En cliquant sur l'icône vous pouvez basculer le statut du module entre activé et désactivé.
  • Nom du plug-in : Le nom du plug-in. Vous pouvez cliquer sur le titre pour modifier le plug-in.
  • Type : Le type du plug-in (par exemple : authentification, content, editors, search, etc.). C'est aussi le nom du sous-dossier du site web où se trouvent les fichiers du plug-in. Par exemple, les plug-ins de type 'Authentification'  sont dans le dossier 'plugins/authentification' du site web.
  • Elément : Le nom du dossier du plug-in qui contient les fichiers du plug-in. Ce dossier se trouve dans le dossier qui correspond à son type. Par exemple, le plug-in 'Authentification - Joomla' a pour type 'Authentification' et pour élément 'Joomla'. Donc le dossier du site web où il se trouve est 'plugins/authetification/joomla'
  • Accès : Le niveau d'accès que les groupes doivent avoir pour pouvoir accéder à ce plug-in.
  • Id : C'est un numéro d'identification de l'élément assigné automatiquement par Joomla!. Il est utilisé pour identifier l'élément en interne, et vous ne pouvez pas changer ce numéro.

Filtres de liste

Filtres de colonnes

En haut à droite, vous voyez les trois listes déroulantes suivantes :

filter order

Ces champs de tri des colonnes montrent la méthode de tri appliquée à la table. Sélectionnez dans la liste déroulante le nom de la colonne. Alternativement, cliquez sur sur l'en-tête de la colonne pour trier la liste en fonction des valeurs de cette colonne. Cela changera aussi la valeur dans la liste déroulante pour correspondre au nom de l'en-tête de colonne. La liste sera alors triée dans l'ordre de cette colonne et une icône de tri (flêche vers la haut ou vers le bas) s'affichera à côté du nom de la colonne. Cliquez une deuxième fois pour inverser le sens du tri, ce qui changera la liste déroulante correspondante.

• Tri des tables par (défaut Titre) : La colonne qui sera utilisée pour trier les éléments affichés dans la table. Les valeurs de la liste déroulante sont les mêmes que les noms d'en-tête des colonnes.
  • Ordre d'affichage (défaut Ascendant) : Montre l'ordre de tri de la colonne sélectionnée, ascendant ou descendant.
  • nombre (défaut 20) : Montre le nombre d'éléments affichés sur une page, le défaut est de 20 éléments. S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation de page localisés en dessous de la table (début, précédent, suivant, fin, numéro de page) pour naviguer entre les pages.
    pagination

Filtrer par une partie du titre

Dans la partie haute à gauche juste au-dessus des en-têtes de colonnes, se trouve un champ de filtre avec deux boutons comme montré ci-dessous :

search

Si vous avez un grand nombre d'éléments dans la liste, vous pouvez utiliser ce filtre pour trouver les éléments souhaités rapidement. Vous pouvez saisir une partie du titre et cliquer sur  Rechercher pour afficher les éléments correspondants. Vous pouvez saisir des mots entiers ou des parties de mots. Par exemple : "ooml" affichera touts les plug-ins avec "Joomla!" dans le nom.

Cliquez sur  Effacer pour vider le champ de recherche et remettre la liste dans son état non filtré.

Filtrer par statut, type et niveau d'accès

A gauche, à côté des colonnes se trouvent trois listes déroulantes de filtres :

filters left

Filtrer par statut

filter status

• - Sélectionner un statut - : Affiche les plug-ins indépendamment de leur statut.
  • Activé : Affiche seulement les éléments qui sont activés.
  • Désactivé : Affiche seulement les éléments qui sont désactivés.

Filtrer par type

filter type

• - Choisir un type - : Affiche les plug-ins indépendamment de leur type.
  • <type> : Affiche seulement les plug-ins correspondants au type sélectionné.

Filtrer par niveau d'accès

filter access

• - Sélectionner un niveau d'accès - : Affiche les plug-ins indépendamment de leur niveau d'accès.
  • <niveau d'accès> : Affiche seulement les plug-ins correspondants au niveau d'accès sélectionné.

Barre d'outils

En haut à gauche vous pouvez voir la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Ouvre l'écran de modification pour l'élément sélectionné. Si plus d'un élément sont sélectionnés, seul le premier sera ouvert. L'écran de modification peut aussi être ouvert en cliquant sur le nom de l'élément.

•  : Active un ou plusieurs éléments. Sélectionnez tous les éléments à activer en cochant leur case puis cliquez sur ce bouton.

•  : Désactive un ou plusieurs éléments. Sélectionnez tous les éléments à désactiver en cochant leur case puis cliquez sur ce bouton.

•  : Déverrouille les éléments. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs éléments.

•  : Ouvre l'écran des paramètres où les paramètres par défaut peuvent être modifiés.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Pour activer ou désactiver un groupe de plug-ins, cliquez sur les cases à cocher de chaque plug-in souhaité puis cliquez sur les boutons  ou  de la barre d'outils.