Pour créer un nouveau lien de menu :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] → Ajouter un lien de menu dans le menu déroulant de l'administration de Joomla!. Par exemple, si votre menu s'appelle "A propos de Joomla", sélectionnez Menus → A propos de Joomla → Ajouter un lien de menu,
  • Ou allez à la Gestion des liens de menu et cliquez sur l'icône  dans la barre d'outils.

Pour modifier un lien de menu existant :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] dans le menu déroulant de l'administration de Joomla. Par exemple, si votre menu s'appelle "Menu principal", sélectionnez Menus → Menu principal. Puis soit cliquez sur le titre du lien de menu dans la liste, soit cochez le titre du lien puis cliquez sur le bouton  dans la barre d'outils.

Description

Les liens de menus sont une structure fondamentale d'un site Joomla!. Chaque lien de menu est un lien vers une page web. Le type de lien de menu détermine le type de la page qui va s'afficher quand ce choix de menu sera fait par l'utilisateur. La distribution de Joomla! comporte 29 types différents de liens de menus. Si vous installez des extensions de tierces parties, cela peut ajouter davantage de types de liens de menus.

Dans cet écran, vous sélectionnerez le type du lien de menu que vous êtes en train de créer et vous complèterez les informations de ce lien de menu. Certains de ces champs sont communs à tous les types de liens de menus. Cela comprend les sections suivantes : Détails, Paramètres du type de liens, Paramètres d'affichage de la page, Paramètres des métadonnées et Assignation de modules à ce lien de menu. Ces champs communs sont documentés dans cet écran d'aide.

En addition à ces champs communs, différents types de liens de menu peuvent nécessiter différents champs spécifiques à ce type. Ils seront documentés avec l'écran d'aide de chacun des types.

Ecran

screenshot

Note :

• Si vous ajoutez une ou plusieurs extensions de Joomla!, ces extensions peuvent ajouter des nouveaux types de liens de menu. Dans ce cas, votre liste aura davantage de types.
  • Gestion des menus : Ajouter un lien de menu et Gestion des menus : Modifier un lien de menu ont les mêmes fonctions excepté que Ajouter un lien de menu n'a pas le bouton   Enregistrer une copie dans la barre d'outils.

Onglet Détails

L'écran ci-dessus contient la section de l'onglet Détails. Cette section est la même pour tous les types de liens de menu et comporte les champs suivants :

• Type de lien de menu : La première étape pour créer un lien de menu est de sélectionner le type de lien de menu. Cliquez sur le bouton  pour ouvrir une fenêtre modale qui liste les différents types de liens de menus qui existent, comme montré ci-dessous :
    menu item type
    Cliquez sur le lien du type que vous souhaiez pour sélectionner ce type de lien de menu. En utilisant la sélection dans les zones déployées, choisissez le type spécifique. L'exemple ci-dessus montre Articles déployé en Articles archivés, Article, Liste de toutes les catégories, etc. Note : plus de types seront disponibles si vous installez des extensions de tierce-partie qui ont des type de liens de menus.
    Quand le type de lien de menu est sélectionné, la fenêtre modale se ferme et le champ Type de lien de menu est rempli automatiquement.
  • Sélectionner <type de champ> : Ce champ changera en fonction du type de lien de menu : Sélectionner un article, Sélection de catégorie, Sélection du contact, ...
  • Titre de menu : Titre à afficher comme lien dans le menu.
  • Alias : L'alias est utilisé dans les URL SEF de Joomla!. Si vous laissez ce champ vide, l'alias sera créé automatiquement à partir du titre en mode 'Unicode UTF-8', selon les paramètres SEO spécifiés dans la Configuration globale. Lors de l'utilisation du paramètre 'Translittération' (par défaut), l'alias est généré en minuscules avec des tirets remplaçant les espaces. Le paramètre 'Unicode' conserve les caractères accentués et cyrilliques. Vous pouvez spécifier l'alias manuellement, en utilisant des minuscules et des tirets. Attention, les espaces et les caractères spéciaux ne sont pas autorisés (sauf ceux interprétés par la fonction Unicode si activée). La valeur par défaut sera la date et l'heure si le titre est tapé en caractères non-latins.
  • Statut : Statut de publication de cet élément (Publié, Non publié, Dans la corbeille).
  • URL du lien : URL du lien de menu. Cette URL se construit automatiquement par le choix du type de lien et par ses paramètres. Ce champ ne peut pas être modifié, il est seulement pour information.
  • Menus : Menu dont le lien fera partie. Les menus définis pour le site apparaissent dans la liste déroulante.
  • Lien parent : Attribuez un lien de menu parent à ce lien pour en faire un lien de sous-menu. Sélectionnez 'Lien de menu racine' (valeur par défaut) s'il s'agit d'un lien de menu de premier niveau. Sinon sélectionnez l'élément de menu qui est le parent de ce lien de menu.
  • Ordre d'affichage : Le lien de menu sera placé dans le menu après le lien de menu sélectionné. L'ordre d'affichage sera disponible après la sauvegarde.
  • Accès : Niveau d'accès du groupe et des groupes parents autorisés à voir cet élément.
  • Page par défaut : Assigner ce menu à la page d'accueil du site. Un seul lien peut être celui de la page d'accueil par défaut. Si le site est multilingue, un lien de page d'accueil doit être assigné pour chaque langue. Vous pouvez modifier la page par défaut de deux façons :
    • Cliquer sur la colonne Accueil du lien de menu souhaité dans l'écran de Gestion des liens de menu.
    • Ouvrir le lien de menu de la nouvelle page par défaut et modifier le paramètre Page par défaut à Oui.
  • Fenêtre-cible: Fenêtre-cible du navigateur ouverte lorsque le visiteur clique sur le lien. Les options sont :
    • Parent : Ouvre le lien de menu dans la fenêtre parent (valeur par défaut),
    • Nouvelle fenêtre avec barre de navigation : Ouvre le lien de menu dans une nouvelle fenêtre avec les éléments de navigation du navigateur (par exemple le bouton "Retour"),
    • Nouvelle fenêtre sans barre de navigation : Ouvre le lien de menu dans une nouvelle fenêtre sans les les éléments de navigation du navigateur.
  • Style du template : Sélectionnez un template spécifique pour ce lien de menu ou utilisez le template par défaut. Une liste déroulante affiche les styles de templates qui sont disponibles pour ce site, comme par exemple ci-dessous :
    template style
  • Langue : Assigner une langue à ce lien de menu.
  • Note : Note optionnelle de description du lien, visible uniquement en administration dans l'affichage en liste des liens.
  • Id : Numéro d'enregistrement (identification) dans la base de données.

Onglet Paramètres avancés

Cliquez sur l'onglet Paramètres avancés pour les paramètres de menu avancés. Par défaut cela commence par Paramètres <du type>. Ces options s'affichent en cliquant sur le lien du titre pour fermer une section et ouvrir l'autre section. Note : d'autres types de paramètres peuvent être disponibles si l'élément de menu est celui d'une extension qui fourni ses propres sections dans Paramètres avancés.

L'écran ci-dessous montre les Paramètres avancés pour un lien de menu de type Article. Il peut être différent en fonction du type de lien de menu sélectionné.

advanced details tab

Paramètres <du type>

Les Paramètres <du type> sont spécifiques au type de lien de menu qui peut être Paramètres de l'article, Paramètres des catégories, Paramètres d'affichage des fiches de contact, Paramètres de l'e-mail, ... Voir les types de liens de menu spécifiques pour plus d'informations sur ces paramètres additionnels.

Paramètres du type de liens

link type options

Ces paramètres contrôlent les attributs pour le lien de ce lien de menu dans le menu Joomla!.

• Attribut 'Titre' du lien : Description personnalisée optionnelle de l'attribut 'Titre' du lien de menu.
  • Style CSS du lien : Style CSS personnalisé à appliquer au lien de menu (optionnel).
  • Image du lien : Image optionnelle à afficher avec le lien de menu. Note : l'affichage des images doit être activé dans les paramètres du module de menu.
  • Ajouter un titre au menu : Si l'image optionnelle est définie, ajoute le titre du lien à côté de l'image. Par défaut 'Oui'.

Paramètres d'affichage de la page

page display options

• Titre dans le navigateur : Texte optionnel pour le titre affiché dans la barre de titre du navigateur. Si laissé vide, une valeur par défaut sera utilisée, basée sur le titre du lien de menu.
  • Afficher l'en-tête de page : Afficher/Masquer le titre de page du navigateur dans l'en-tête de la page (si aucun texte optionnel n'a été saisi, le titre du lien de menu sera utilisé). Le titre de page est habituellement inséré dans une balise HTML 'h1'.
  • En-tête de page : Texte alternatif optionnel pour l'en-tête de page.
  • Classe de page : Classe CSS optionnelle à appliquer à la page.

Paramètres des métadonnées

metadata options

• Description : La métadonnée 'description' permet d'indexer une description du contenu de la page afin d'améliorer son référencement (~250 caractères). Lorsque le contenu est indexé par un moteur dans les résultats d'une recherche, le texte de cette métadonnée est affiché sous le titre.
  • Mots-clés : La métadonnée 'keywords' permet d'indexer une série de mots-clés ou d'expressions (séparés par une virgule) liés au thème du contenu. Les mots-clés peuvent être saisi en majuscule ou minuscules. Ils peuvent être utilisés de différentes façons :
    • Pour aider les moteurs de recherche et d'autres systèmes à classer le contenu de l'article.
    • En combinaison avec les tags des bannières pour afficher des bannières spécifiques basées sur le contenu de l'article.
    • En combinaison avec le module des Articles en relation pour afficher les articles qui ont en commun au moins un mot-clé.
  • Robots: La métadonnée 'robots' permet de donner des instructions aux robots :
    • Index, Follow : indexe le contenu et ses liens,
    • No index, Follow : n'indexe pas le contenu mais ses liens,
    • Index, No follow : indexe le contenu mais pas ses liens,
    • No index, No follow : n'indexe ni le contenu ni ses liens.
  • Lien sécurisé : Spécifie si ce lien de menu doit utiliser ou non le mode SSL et l'URL sécurisé du site.

Onglet Assignation de modules à ce lien de menu

Cette partie de l'écran vous donne accès à une liste des modules du site comme montré ci-dessous. Une case à cocher permet de n'afficher que les modules qui sont déjà assignés à ce lien de menu. Si la case n'est pas cochée (par défaut), tous les modules disponibles pour être assignés à ce lien de menu s'affichent.

module assignment tab

• Module : Nom des modules disponibles pour être affichés avec ce lien de menu. Cliquez pour ouvrir une fenêtre en pop-up pour assigner ou désassigner le module au lien de menu. En utilisant cette fenêtre de pop-up modale, vous pouvez assigner le module à ce lien de menu ou à un autre, et aussi saisir la position du module et d'autres paramètres.
    module options
  • Affichage : Cette colonne indique si ce module s'affichera sur ce lien de menu avec 'Oui' ou 'Tout'. Note : cette colonne c'est pas mise à jour tant que vous n'avez pas enregitré le lien de menu en cliquant sur Enregistrer sur la barre d'outils.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• La première chose que vous devez faire dans cet écran c'est de choisir un type de lien de menu. Pour cela, cliquez sur le bouton  et sélectionnez un des types. Vous pouvez ensuite remplir les autres champs comme nécessaire. Il y a un écran d'aide distinct pour chaque type de lien de menu.