Pour créer un nouveau lien de menu sur une liste de toutes les catégories :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] dans le menu déroulant du back-end de votre installation Joomla! (par exemple : Menus → Menu Principal).
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils pour créer un nouveau lien de menu.
  • Cliquez sur le bouton de sélection de type de lien de menu  et cliquez sur "Liste des articles d'une catégorie" sous le lien "Articles"

Pour modifier un lien de menu sur une liste des articles d'une catégorie, cliquez sur son titre dans la Gestion des liens de menu.

Description

Utilisé pour afficher les articles appartenant à une catégorie spécifique avec une mise en page de liste.

Ecran

screenshot

Onglet Détails

Paramètres communs

Pour plus d'information sur les paramètres communs, voir Gestion des menus : Liens de menus - Ajouter/Modifier (Onglet Détails).

Paramètres obligatoires

Le lien Liste de toutes les catégories a les paramètres obligatoires suivants :

• Sélection de catégorie : Sélectionnez la catégorie qui sera affichée pour cet élément de menu.
  • Titre de menu : Titre à afficher comme lien dans le menu.
  • Menus : Menu auquel le lien est assigné.

Onglet Paramètres avancés

Paramètres des catégories (paramètres de catégorie)

Les paramètres de catégorie contrôlent l'apparence de l'écran quand vous cliquez sur un lien de catégorie. Les paramètres suivants sont disponibles :

adv category options

• Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre des catégories comme sous-titre de page. Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.
  • Description : Afficher/Masquer la description des catégories.
  • Image : Afficher/Masquer l'image des catégories.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide si elle ne comporte ni article ni sous-catégorie.
  • Message d'alerte : Afficher/Masquer le message 'Il n'y a aucun article dans cette catégorie' lorsque la catégorie ne contient aucun article, ou lorsque la catégorie est vide et que l'option 'Catégorie(s) vide(s)' est sur 'Afficher'.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre d'articles : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans une catégorie.
  • Sous-titre de page : Saisissez si vous le souhaitez un sous-titre de page. Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.

Listes

Les paramètres de liste contrôlent l'apparence de la catégorie déroulée quand elle se présente sous forme d'une liste. Les paramètres disponibles sont les suivants :

adv list layout

• Sélecteur d'affichage : Afficher/Masquer la liste déroulante du sélecteur d'affichage. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    display select
    S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation (Début, Précédent, Suivant, Fin et numéro de page) pour naviguer entre les pages. A noter que si vous avez un très grand nombre d'éléments il sera utile de se servir des possibilités de filtre pour limiter le nombre d'éléments affichés.
  • Champ filtre : Afficher/Masquer le champ de filtre dans l'affichage en liste des articles. Ci-dessous un exemple de filtre en front-end :
    filter field
    Les valeurs possibles en back-end pour ce paramètre sont :
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Masquer : N'affiche pas de champ de filtre.
    • Titre : Filtre sur le titre de l'article.
    • Auteur : Filtre sur le nom de l'auteur de l'article.
    • Clics : Filtre sur le nombre de clics de l'article.
  • En-têtes du tableau : Affiche ou masque les en-têtes, en affichage de type liste. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    table headings
  • Afficher la date : Affiche la colonne de date dans la liste des articles. Sélectionnez Masquer pour cacher la date, sinon sélectionnez quel type de date vous souhaitez afficher.
    show date
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Masquer : N'affiche pas la date.
    • Créé : Affiche la date de création.
    • Modifié : Affiche la date de modification.
    • Publié : Affiche la date de publication.
  • Format de la date : Format d'affichage de la date. Si laissé vide, la valeur de DATE_FORMAT_LC1 de votre fichier de langue sera utilisée (exemple: '%A, %d %B %Y' for 'Vendredi, 24 Décembre 2010').Pour plus d'information voir la Documentation de Date PHP icon external.
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article dans l'affichage en liste.
  • Auteur : Afficher/Masquer l'auteur de l'article l'affichage en liste.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages. Ci-dessous un exemple de pagination en front-end :
    pagination
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).
  • Nombre d'Articles dans la Liste : Nombre d'articles par défaut à lister sur une page.

Paramètres de l'article

La disposition Liste des articles d'une catégorie a les paramètres d'article suivants :

adv article options

En plus des valeurs Oui/Non ou Masquer/Afficher, ces paramètres peuvent prendre la valeur "Paramètres globaux". Cette valeur utilise les valeurs par défaut définies dans les Paramètres des articles.

• Titre de l'article : Afficher/Masquer le titre des articles.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre vers l'article complet. Utile en affichage de type blog et dans un module (news).
  • Texte d'introduction : Afficher/Masquer le texte d'introduction dans l'affichage complet des articles.
  • Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre de la catégorie de l'article.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie vers l'affichage en liste de ses articles.
  • Titre de catégorie parente : Afficher/Masquer le titre de la catégorie parente.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie parente vers l'affichage en liste de ses articles.
  • Auteur de l'article : Afficher/Masquer le nom de l'auteur de l'article. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Lien de contact : Activer/Désactiver le lien sur le nom de l'auteur vers sa page de contact. Si aucune page de contact n'est attribuée à l'auteur, le lien ne sera pas actif. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Date de création : Afficher/Masquer la date et l'heure de création.
  • Date de modification : Afficher/Masquer la date et l'heure de modification.
  • Date de publication : Afficher/Masquer la date et l'heure de publication.
  • Navigation entre articles : Afficher/Masquer les liens 'Précédent' et 'Suivant' pour naviguer entre les articles d'une même catégorie.
  • Vote sur les articles : Afficher/Masquer les votes permettant aux simples utilisateurs de les voir et aux utilisateurs autorisés de voter.
  • Lire la suite... : Afficher/Masquer le lien 'Lire la suite...' lorsque l'article est affiché en format Blog ou dans un module.
  • Titre de l'article : Afficher/Masquer dans le lien 'Lire la suite...' le titre de l'article en remplacement du texte 'la suite'.
  • Icônes de l'article : Afficher/Masquer les icônes en remplacement du texte des liens 'Imprimer' et 'Suggérer par e-mail'.
  • Icône 'Imprimer' : Afficher/Masquer l'icône permettant à l'utilisateur de lancer une impression de l'article (une imprimante doit être configurée sur son ordinateur).
  • Icône 'E-mail' : Afficher/Masquer l'icône e-mail permettant de suggérer l'article en envoyant son URL à une adresse e-mail.
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article.
  • Liens non autorisés : Afficher/Masquer les liens vers les articles accessibles uniquement aux utilisateurs identifiés sur le site. Pour les utilisateurs non identifiés, il sera demandé de se connecter ou de créer un compte.

Paramètres d'intégration

La disposition Liste des articles d'une catégorie a les paramètres d'intégration suivants :

adv integration options

Ces paramètres déterminent si un flux d'information sera disponible pour la page et quelle information il affichera.

• Lien de fil RSS : Afficher/Masquer un lien de fil d'actualité RSS dans la barre d'adresse de certains navigateurs pour permettre d'afficher le contenu de la page où il se situe sur un autre site ou dans des lecteurs de fils d'actualités. Vous pouvez également utiliser le module 'Fils RSS ou ATOM'.
  • Flux à transmettre : Le paramètre 'Texte d'introduction' n'affiche que le texte d'introduction des articles dans les fils d'actualité. Le paramètre 'Texte intégral' affiche l'article complet dans les fils d'actualité.

Paramètres communs

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Paramètres avancés qui comprend :

Onglet Assignation de modules à ce lien de menu

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Assignation de modules à ce lien de menu.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• La mise en page de Liste des articles d'une catégorie est une façon pratique d'afficher un répertoire compact d'articles dans une catégorie qui peut inclure filtrage et recherche.