Pour créer un nouveau lien de menu sur une liste de toutes les catégories :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] dans le menu déroulant du back-end de votre installation Joomla! (par exemple : Menus → Menu Principal).
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils pour créer un nouveau lien de menu.
  • Cliquez sur le bouton de sélection de type de lien de menu  et cliquez sur "Liste de toutes les catégories" sous le lien "Articles"

Pour modifier un lien de menu sur une liste de toutes les catégories, cliquez sur son titre dans la Gestion des liens de menu.

Description

Utilisé pour afficher une liste de catégories. Les catégories sont affichées dans une liste hiérarchique comme montré ci-dessous (la présentation dépend du template). En fonction des paramètres sélectionnés pour la disposition, vous pouvez cliquer sur une catégorie pour afficher les articles de cette catégorie.

categories list

Ecran

screenshot

Onglet Détails

Paramètres communs

Pour plus d'information sur les paramètres communs, voir Gestion des menus : Liens de menus - Ajouter/Modifier (Onglet Détails).

Paramètres obligatoires

Le lien Liste de toutes les catégories a les paramètres obligatoires suivants :

• Catégorie principale : Sélectionnez la catégorie parente des sous-catégories à afficher.
  • Titre de menu : Titre à afficher comme lien dans le menu.
  • Menus : Menu auquel le lien est assigné.

Onglet Paramètres avancés

Paramètres des catégories

Les paramètres des catégories vous permettent de contrôler différents aspects de cette disposition, comme montré ci-dessous. Si vous sélectionnez Paramètres globaux pour un des paramètres, la valeur utilisée sera celle des Paramètres des articles.

adv categories options

• Description : Afficher/Masquer la description de la catégorie principale. Si vous utilisez la catégorie racine comme principale, vous devez lui donner une description.
  • Description : Saisissez du texte dans ce champ pour remplacer la description d'origine de la catégorie principale.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide si elle ne comporte ni article ni sous-catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre d'articles : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans une catégorie.

Paramètres des catégories (paramètres de catégorie)

Les paramètres de catégorie contrôlent l'apparence de l'écran quand vous cliquez sur un lien de catégorie. Les paramètres suivants sont disponibles :

adv category options

• Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre des catégories comme sous-titre de page. Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.
  • Description : Afficher/Masquer la description des catégories.
  • Image : Afficher/Masquer l'image des catégories.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide si elle ne comporte ni article ni sous-catégorie.
  • Message d'alerte : Afficher/Masquer le message 'Il n'y a aucun article dans cette catégorie' lorsque la catégorie ne contient aucun article, ou lorsque la catégorie est vide et que l'option 'Catégorie(s) vide(s)' est sur 'Afficher'.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre d'articles : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans une catégorie.

Paramètres d'affichage du Blog

Quand vous déroulez les articles d'une catégorie, ils seront normalement dans une disposition en liste ou en blog. Cela dépendra de la configuration dans les Paramètres des articles et dans les paramètres de base de l'Ajout/Modification d'une catégorie. Les paramètres d'affichages du blog contrôlent l'apparence de déroulement d'une catégorie si le résultat est une disposition en blog. Note : S'il y a un lien de menu en Blog d'une d'une catégorie défini pour la catégorie, le déroulement des articles sera fait par ce lien de menu et les paramètres de ce lien de menu contrôleront la disposition. Les paramètres n'auront d'effet que s'il n'y a pas de lien de menu pour cette catégorie.

adv blog layout options

• Articles complet : Nombre d'articles complet à afficher dans le blog.
  • Introduction des articles : Nombre d'articles dont seule l'introduction doit être affichée. Les articles sont présentés en une ou plusieurs colonnes. En général, cet affichage est utilisé pour l'ensemble des articles.
  • Nombre de colonnes : Nombre de colonnes utilisées pour l'affichage de l'introduction des articles. En général 1, 2 ou 3.
  • Titres avec lien : Nombre d'articles dont seul le titre doit être affiché, sous forme de lien. Attention, ces articles ne sont pas affichés dans le blog ce qui peut perturber l'utilisateur.
  • Succession des articles: Dans des blogs disposés en multi-colonnes, ce paramètre permet de définir si les articles sont disposés en colonne ou en ligne. Note : ce paramètre n'a pas d'influence si l'affichage du blog se fait sur une seule colonne.
    • Paramètres globaux : Utilise la valeur sélectionnée dans l'écran des paramètres des articles.
    • Colonne : les articles se suivent à la verticale. Par exemple :
      multi column order down
    • Ligne : les articles se suivent à l'horizontale. Par exemple :
      multi column order across
  • Inclure les sous-catégories : Si 'Non' est sélectionné, seuls les articles de la catégorie seront affichés. Si un nombre est choisi, tous les articles de la catégorie et de ses sous-catégories, jusqu'au niveau défini inclus, seront affichés en mode blog.
  • Ordre des catégories : Ordre d'affichage des catégories.
    category order
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Aucun ordre : Les articles sont uniquement dans l'ordre défini par l'Ordre des articles, indépendamment de la catégorie.
    • Alphabétique des titres : les catégories sont affichées dans l'ordre alphabétique des titres (A à Z).
    • Alphabétique inverse des titres : les catégories sont affichées dans l'ordre alphabétique inverse des titres (Z à  A).
    • Options de tri de la catégorie : Les catégories sont triées selon la colonne Ordre saisie dans la Gestion des catégories.
  • Ordre des articles : Ordre dans lequel les articles doivent être affichés.
    article order
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Ordre de présentation des articles en vedette : Les articles sont triés selon la colonne Ordre saisie dans la Gestion des articles en vedette.
    • Les plus récents en premier : Les articles sont affichés en commençant par le plus récent et en finissant par le plus ancien.
    • Les plus anciens en premier : Les articles sont affichés en commençant par le plus ancien et en finissant par le plus récent.
    • Alphabétique des titres : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique des titres (A à Z).
    • Alphabétique inverse des titres : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique inverse des titres (Z à A).
    • Alphabétique des auteurs : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique des auteurs (A à Z).
    • Alphabétique inverse des auteurs : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique inverse des auteurs (Z à A).
    • Les plus populaires : Les articles sont affichés en fonction du nombre de visites en commençant par le plus visité et en finissant par le moins visité.
    • Moins populaires : Les articles sont affichés en fonction du nombre de visites en commençant par le moins  visité et en finissant par le plus visité.
    • Gestion de l'ordre des articles : Les articles sont affichés selon la colonne Ordre saisie dans la Gestion des articles.
  • Classement par date : Si les articles sont classés par date, le type de date à utiliser.
    date order
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Créé : Utilise la date de création de l'article.
    • Modifié : Utilise la date de modification de l'article.
    • Publié : Utilise la date de publication de l'article.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages. Un exemple est affiché ci-dessous :
    pagination
    Les valeurs possibles sont :
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Masquer : Les liens de paginations ne sont pas affichés. Note : dans ce cas, les utilisateurs ne pourront pas naviguer entre les pages additionnelles.
    • Afficher : Les liens de pagination sont affichés si besoin.
    • Automatique : Les liens de pagination sont affichés si besoin.
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).

Listes

Les paramètres de liste contrôlent l'apparence de la catégorie déroulée quand elle se présente sous forme d'une liste. Les paramètres disponibles sont les suivants :

adv list layout

• Sélecteur d'affichage : Afficher/Masquer la liste déroulante du sélecteur d'affichage. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    display select
    S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation (Début, Précédent, Suivant, Fin et numéro de page) pour naviguer entre les pages. A noter que si vous avez un très grand nombre d'éléments il sera utile de se servir des possibilités de filtre pour limiter le nombre d'éléments affichés.
  • Champ filtre : Afficher/Masquer le champ de filtre dans l'affichage en liste des articles. Ci-dessous un exemple de filtre en front-end :
    filter field
    Les valeurs possibles en back-end pour ce paramètre sont :
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Masquer : N'affiche pas de champ de filtre.
    • Titre : Filtre sur le titre de l'article.
    • Auteur : Filtre sur le nom de l'auteur de l'article.
    • Clics : Filtre sur le nombre de clics de l'article.
  • En-têtes du tableau : Affiche ou masque les en-têtes, en affichage de type liste. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    table headings
  • Afficher la date : Affiche la colonne de date dans la liste des articles. Sélectionnez Masquer pour cacher la date, sinon sélectionnez quel type de date vous souhaitez afficher.
    show date
    • Paramètres globaux : Utilise les valeurs par défaut définies dans l'écran des paramètres des articles.
    • Masquer : N'affiche pas la date.
    • Créé : Affiche la date de création.
    • Modifié : Affiche la date de modification.
    • Publié : Affiche la date de publication.
  • Format de la date : Format d'affichage de la date. Si laissé vide, la valeur de DATE_FORMAT_LC1 de votre fichier de langue sera utilisée (exemple: '%A, %d %B %Y' for 'Vendredi, 24 Décembre 2010').
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article dans l'affichage en liste.
  • Auteur : Afficher/Masquer l'auteur de l'article l'affichage en liste.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages. Ci-dessous un exemple de pagination en front-end :
    pagination
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).
  • Nombre d'Articles dans la Liste : Nombre d'articles par défaut à lister sur une page.

Paramètres de l'article

La disposition Liste de toutes les catégories a les paramètres d'article suivants :

adv article options

En plus des valeurs Oui/Non ou Masquer/Afficher, ces paramètres peuvent prendre la valeur "Paramètres globaux". Cette valeur utilise les valeurs par défaut définies dans les Paramètres des articles.

• Titre de l'article : Afficher/Masquer le titre des articles.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre vers l'article complet. Utile en affichage de type blog et dans un module (news).
  • Texte d'introduction : Afficher/Masquer le texte d'introduction dans l'affichage complet des articles.
  • Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre de la catégorie de l'article.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie vers l'affichage en liste de ses articles.
  • Titre de catégorie parente : Afficher/Masquer le titre de la catégorie parente.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie parente vers l'affichage en liste de ses articles.
  • Auteur de l'article : Afficher/Masquer le nom de l'auteur de l'article. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Lien de contact : Activer/Désactiver le lien sur le nom de l'auteur vers sa page de contact. Si aucune page de contact n'est attribuée à l'auteur, le lien ne sera pas actif. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Date de création : Afficher/Masquer la date et l'heure de création.
  • Date de modification : Afficher/Masquer la date et l'heure de modification.
  • Date de publication : Afficher/Masquer la date et l'heure de publication.
  • Navigation entre articles : Afficher/Masquer les liens 'Précédent' et 'Suivant' pour naviguer entre les articles d'une même catégorie.
  • Vote sur les articles : Afficher/Masquer les votes permettant aux simples utilisateurs de les voir et aux utilisateurs autorisés de voter.
  • Lire la suite... : Afficher/Masquer le lien 'Lire la suite...' lorsque l'article est affiché en format Blog ou dans un module.
  • Titre de l'article : Afficher/Masquer dans le lien 'Lire la suite...' le titre de l'article en remplacement du texte 'la suite'.
  • Icônes de l'article : Afficher/Masquer les icônes en remplacement du texte des liens 'Imprimer' et 'Suggérer par e-mail'.
  • Icône 'Imprimer' : Afficher/Masquer l'icône permettant à l'utilisateur de lancer une impression de l'article (une imprimante doit être configurée sur son ordinateur).
  • Icône 'E-mail' : Afficher/Masquer l'icône e-mail permettant de suggérer l'article en envoyant son URL à une adresse e-mail.
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article.
  • Liens non autorisés : Afficher/Masquer les liens vers les articles accessibles uniquement aux utilisateurs identifiés sur le site. Pour les utilisateurs non identifiés, il sera demandé de se connecter ou de créer un compte.

Paramètres d'intégration

La disposition Liste de toutes les catégories a les paramètres d'intégration suivants :

adv integration options

Ces paramètres déterminent si un flux d'information sera disponible pour la page et quelle information il affichera.

• Lien de fil RSS : Afficher/Masquer un lien de fil d'actualité RSS dans la barre d'adresse de certains navigateurs pour permettre d'afficher le contenu de la page où il se situe sur un autre site ou dans des lecteurs de fils d'actualités. Vous pouvez également utiliser le module 'Fils RSS ou ATOM'.
  • Flux à transmettre : Le paramètre 'Texte d'introduction' n'affiche que le texte d'introduction des articles dans les fils d'actualité. Le paramètre 'Texte intégral' affiche l'article complet dans les fils d'actualité.

Paramètres communs

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Paramètres avancés qui comprend :

Onglet Assignation de modules à ce lien de menu

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Assignation de modules à ce lien de menu.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Ecran du site en front-end

front end

Les images d'exemple de site en front-end sont des images génériques utilisant les templates de front-end fournies avec l'installation de base de Joomla!. La vue réelle peut dépendre du template personnalisé utilisé et du style de ce template pour ces vues sur un site web Joomla!.

Conseils pratiques

• Les catégories peuvent être imbriquées en niveaux, de façon similaire aux dossiers sur un disque. En théorie, il n'y a pas de limite absolue sur le nombre de niveau que vous pouvez avoir. Cependant, dans la pratique, il est recommande de maintenir les niveaux au minimum. L'affichage Liste de toutes les catégories peut ne pas fonctionner correctement si le nombre de niveaux affichés est supérieur à cinq.
  • Si vous configurez les titres de catégories comme cliquable, l'utilisateur peut dérouler la catégorie. Quand ils le font, ils pourront normalement voir la catégorie en disposition liste ou blog selon le paramètre sélectionné. S'il y a un lien de menu pré-existant pour cette catégorie (par exemple un lien de menu sur un Blog d'une catégorie), c'est ce lien de menu qui sera affiché dans le déroulement de la catégorie et ce seront les paramètres définis pour ce lien de menu qui contrôleront l'affichage de la page. Sinon, les paramètres définis pour le lien de menu Liste de toutes les catégories en cours contrôleront l'affichage de la page.
  • Vous pouvez définir les paramètres pour dérouler en liste ou en blog à deux endroits :

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Gestion des articles : Paramètres Utilisé pour définir les valeurs par défaut des paramètres globaux pour les liens de menu affichent des articles. Ces valeurs par défaut seront utilisées lorsque «Paramètres globaux» est sélectionné pour un paramètre pour un lien de menu d'articles. Par exemple, pour montrer la «Date de création» pour un article dans liens de menu d'articles, définissez ici cette option sur "Afficher" et ce sera la valeur par défaut. Vous n'avez pas besoin de définir ces paramètres. Votre site Joomla! travaillera avec les paramètres par défaut.
Gestion des articles : Articles La Gestion des articles est utilisée pour trouver, marquer en vedette, ajouter et modifier des articles. Voir la Barre d'outils pour une liste détaillée de toutes les fonctions.
Gestion des articles : Articles - Ajouter/Modifier C'est l'écran du back-end où vous pouvez ajouter et modifier des articles. Le même écran est utilisé pour l'ajout d'un nouvel article et la modification d'un article existant. Vous pouvez également sélectionner la catégorie pour un article et indiquer si oui ou non il est publié et si il est sélectionné pour apparaître sur la première page.
Le contenu de l'article est modifié à l'aide de l'éditeur par défaut sélectionnée dans le Gestionnaire des utilisateurs. L'éditeur par défaut de Joomla! s'appelle TinyMCE.
Un certain nombre de paramètres peuvent être définis pour l'article. Les métadonnées peuvent aussi être saisies.
Gestion des articles : Articles en vedette Utilisé pour contrôler quels sont les «Articles en vedette» qui sont affichés sur la première page et dans quel ordre ils sont affichés. La première page est souvent la page d'accueil d'un site web, mais ce peut être n'importe quelle page du site. La première page est créée en utilisant un élément de menu avec la mise en page Blog des articles en vedette.
Modules : Articles archivés Ce module affiche une liste des mois du calendrier contenant des articles archivés. Après avoir changé l'état d'un article archivé, cette liste sera automatiquement générée.
Modules : Affichage en liste de catégories Ce module affiche une liste de catégories.
Modules : Affichage en liste d'articles Ce module affiche une liste d'articles provenant d'une ou plusieurs catégories.
Modules : Flash d'information Ce module affiche un ou plusieurs articles d'une catégorie à chaque fois que la page est actualisée. Un article au hasard ou une liste des articles peuvent être affichés. Le nom du type de module pour ce module est "mod_newsflash". Ce module n'est pas lié à un autre composant.
Modules : Articles en relation Ce module affiche une liste des articles qui sont en relation avec l'article en cours étant vu par l'utilisateur (par exemple, un article ou une disposition en blog ou en liste où l'utilisateur a cliqué sur un lien d'article). Les articles sont considérés comme étant en relation s'ils partagent au moins un mot-clé dans les informations de métadonnées de l'article. Les mots clés de l'article sont saisis dans la section Informations sur les métadonnées de l'écran Gestion des articles - Ajouter/Modifier.
Liens de menu : Articles - Articles archivés Permet d'afficher la liste des articles archivés. La liste des articles archivées peut être affichée par date, filtrée, et le texte d'introduction ajouté.
Liens de menu : Articles - Blog d'une catégorie Utilisé pour afficher les articles appartenant à une catégorie spécifique dans une disposition de blog. Contrôle l'article d'introduction ou d'en-tête, les articles supplémentaires avec texte d'introduction, et des liens supplémentaires vers d'autres articles dans la même catégorie. Quelques exemples de paramètres pour le format de mise en page Blog comprennent : le nombre d'articles, les colonnes d'article, la mise en page horizontale ou verticale, et le nombre de liens supplémentaires. Voir les détails Onglet Avancé pour ce lien de menu de menu.
Liens de menu : Articles - Liste des articles d'une catégorie Utilisé pour afficher les articles appartenant à une catégorie spécifique dans une disposition en liste.
Liens de menu : Articles - Créer un article Permet aux utilisateurs de soumettre un article. Normalement, cela est uniquement disponible pour les utilisateurs qui se sont connectés au front-end du site. Les utilisateurs doivent avoir l'autorisation de créer des articles. Lorsque la page de création d'article est affichée dans le front-end, l'écran s'affiche comme l'exemple de capture d'écran de front-end.
Liens de menu : Articles - Blog des articles en vedette Permet d'afficher tous les articles qui ont été marqués comme vedette. Les articles sont présentés dans une disposition en blog.
Liens de menu : Articles - Article  Utilisé pour montrer un article dans le front-end du site.