Pour créer un nouveau lien de menu sur les articles archivés :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] dans le menu déroulant du back-end de votre installation Joomla! (par exemple : Menus → Menu Principal).
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils pour créer un nouveau lien de menu.
  • Cliquez sur le bouton de sélection de type de lien de menu  et cliquez sur "Articles archivés" sous le lien "Articles"

Pour modifier un lien de menu sur les articles archivés, cliquez sur son titre dans la Gestion des liens de menu.

Description

Utilisé pour afficher une liste d'articles archivés. Les articles archivés peuvent être affichés par date, filtrés et avoir un texte d'introduction.

Ecran

screenshot

Les articles archivés ne sont plus publiés mais restent stockés sur le site. Les articles sont archivés en utilisant l'écran Gestion des articles.

Onglet Détails

Paramètres communs

Pour plus d'information sur les paramètres communs, voir Gestion des menus : Liens de menus - Ajouter/Modifier (Onglet Détails).

Paramètres obligatoires

Le lien Articles archivés a les paramètres obligatoires suivants :

• Titre de menu : Titre à afficher comme lien dans le menu.
  • Menus : Menu auquel le lien est assigné.

Onglet Paramètres avancés

Paramètres des archives

La mise en page des Articles archivés a les paramètres suivants :

adv archive options

• Ordre des articles: Ordre dans lequel les articles doivent être affichés :
    • Les plus anciens en premier : Les articles sont affichés en commençant par le plus ancien et en finissant par le plus récent.
    • Les plus récents en premier : Les articles sont affichés en commençant par le plus récent et en finissant par le plus ancien.
    • Alphabétique des titres : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique des titres (A à Z).
    • Alphabétique inverse des titres : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique inverse des titres (Z à A).
    • Alphabétique des auteurs : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique des noms des auteurs (A à Z).
    • Alphabétique inverse des auteurs : Les articles sont affichés dans l'ordre alphabétique inverse des noms des auteurs (Z à A).
    • Les plus populaires : Les articles sont affichés dans l'ordre du nombre d'affichages, les plus affichés en premier et les moins affichés en dernier.
    • Moins populaires : Les articles sont affichés dans l'ordre du nombre d'affichages, les moins affichés en premier et les plus affichés en dernier.
    • Ordre : Les articles sont affichés dans l'ordre déterminé dans la colonne Ordre de la Gestion des articles.
  • Classement par date: Si les articles sont classés par date, le type de date à utiliser :
    • Créé : Utilise la date de création.
    • Modifié : Utilise la date de modification.
    • Publié : Utilise la date de début de publication.
  • Nombres d'articles dans la liste : Nombres d'articles par défaut à lister sur une page.
  • Champ filtre : Afficher/Masquer le champ de filtre dans l'affichage en liste des articles.
  • Longueur de l'introduction : Indiquez le nombre de caractères devant être affichés en introduction d'article dans un affichage en blog ou en module.

Paramètres de l'article

La mise en page Articles archivés a les paramètres d'article suivants :

adv article options

En plus des valeurs Oui/Non ou Masquer/Afficher, ces paramètres peuvent prendre la valeur "Paramètres globaux". Cette valeur utilise les valeurs par défaut définies dans les Paramètres des articles.

• Texte d'introduction : Afficher/Masquer le texte d'introduction dans l'affichage complet des articles.
  • Position des informations : Mettre le bloc des informations de l'article au-dessus ou au-dessous du contenu ou, le diviser en deux blocs séparés, l'un au-dessus et l'autre au-dessous.
  • Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre de la catégorie de l'article.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie vers l'affichage en liste de ses articles.
  • Titre de catégorie parente : Afficher/Masquer le titre de la catégorie parente.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie parente vers l'affichage en liste de ses articles.
  • Auteur de l'article : Afficher/Masquer le nom de l'auteur de l'article. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Lien de contact : Activer/Désactiver le lien sur le nom de l'auteur vers sa page de contact. Si aucune page de contact n'est attribuée à l'auteur, le lien ne sera pas actif. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Date de création : Afficher/Masquer la date et l'heure de création.
  • Date de modification : Afficher/Masquer la date et l'heure de modification.
  • Date de publication : Afficher/Masquer la date et l'heure de publication.
  • Navigation entre articles : Afficher/Masquer les liens 'Précédent' et 'Suivant' pour naviguer entre les articles d'une même catégorie.
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article.

Paramètres communs

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Paramètres avancés qui comprend :

Onglet Assignation de modules à ce lien de menu

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Assignation de modules à ce lien de menu.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Les liens vers les Articles archivés vous permettent d'accéder aux articles anciens ou obsolètes que vous ne souhaitez pas supprimer totalement du site.
  • Si vous voulez pouvoir afficher les articles anciens sous forme d'affichage en blog ou liste d'une catégorie, créez une catégorie pour ces articles anciens et déplacez-les dans cette catégorie (au lieu de changer leur statut de publié à archivé).

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Gestion des articles : Paramètres Utilisé pour définir les valeurs par défaut des paramètres globaux pour les liens de menu affichent des articles. Ces valeurs par défaut seront utilisées lorsque «Paramètres globaux» est sélectionné pour un paramètre pour un lien de menu d'articles. Par exemple, pour montrer la «Date de création» pour un article dans liens de menu d'articles, définissez ici cette option sur "Afficher" et ce sera la valeur par défaut. Vous n'avez pas besoin de définir ces paramètres. Votre site Joomla! travaillera avec les paramètres par défaut.
Gestion des articles : Articles La Gestion des articles est utilisée pour trouver, marquer en vedette, ajouter et modifier des articles. Voir la Barre d'outils pour une liste détaillée de toutes les fonctions.
Gestion des articles : Articles - Ajouter/Modifier C'est l'écran du back-end où vous pouvez ajouter et modifier des articles. Le même écran est utilisé pour l'ajout d'un nouvel article et la modification d'un article existant. Vous pouvez également sélectionner la catégorie pour un article et indiquer si oui ou non il est publié et si il est sélectionné pour apparaître sur la première page.
Le contenu de l'article est modifié à l'aide de l'éditeur par défaut sélectionnée dans le Gestionnaire des utilisateurs. L'éditeur par défaut de Joomla! s'appelle TinyMCE.
Un certain nombre de paramètres peuvent être définis pour l'article. Les métadonnées peuvent aussi être saisies.
Gestion des articles : Articles en vedette Utilisé pour contrôler quels sont les «Articles en vedette» qui sont affichés sur la première page et dans quel ordre ils sont affichés. La première page est souvent la page d'accueil d'un site web, mais ce peut être n'importe quelle page du site. La première page est créée en utilisant un élément de menu avec la mise en page Blog des articles en vedette.
Modules : Articles archivés Ce module affiche une liste des mois du calendrier contenant des articles archivés. Après avoir changé l'état d'un article archivé, cette liste sera automatiquement générée.
Modules : Affichage en liste de catégories Ce module affiche une liste de catégories.
Modules : Affichage en liste d'articles Ce module affiche une liste d'articles provenant d'une ou plusieurs catégories.
Modules : Flash d'information Ce module affiche un ou plusieurs articles d'une catégorie à chaque fois que la page est actualisée. Un article au hasard ou une liste des articles peuvent être affichés. Le nom du type de module pour ce module est "mod_newsflash". Ce module n'est pas lié à un autre composant.
Modules : Articles en relation Ce module affiche une liste des articles qui sont en relation avec l'article en cours étant vu par l'utilisateur (par exemple, un article ou une disposition en blog ou en liste où l'utilisateur a cliqué sur un lien d'article). Les articles sont considérés comme étant en relation s'ils partagent au moins un mot-clé dans les informations de métadonnées de l'article. Les mots clés de l'article sont saisis dans la section Informations sur les métadonnées de l'écran Gestion des articles - Ajouter/Modifier.
Liens de menu : Articles - Articles archivés Permet d'afficher la liste des articles archivés. La liste des articles archivées peut être affichée par date, filtrée, et le texte d'introduction ajouté.
Liens de menu : Articles - Blog d'une catégorie Utilisé pour afficher les articles appartenant à une catégorie spécifique dans une disposition de blog. Contrôle l'article d'introduction ou d'en-tête, les articles supplémentaires avec texte d'introduction, et des liens supplémentaires vers d'autres articles dans la même catégorie. Quelques exemples de paramètres pour le format de mise en page Blog comprennent : le nombre d'articles, les colonnes d'article, la mise en page horizontale ou verticale, et le nombre de liens supplémentaires. Voir les détails Onglet Avancé pour ce lien de menu de menu.
Liens de menu : Articles - Liste des articles d'une catégorie Utilisé pour afficher les articles appartenant à une catégorie spécifique dans une disposition en liste.
Liens de menu : Articles - Créer un article Permet aux utilisateurs de soumettre un article. Normalement, cela est uniquement disponible pour les utilisateurs qui se sont connectés au front-end du site. Les utilisateurs doivent avoir l'autorisation de créer des articles. Lorsque la page de création d'article est affichée dans le front-end, l'écran s'affiche comme l'exemple de capture d'écran de front-end.
Liens de menu : Articles - Blog des articles en vedette Permet d'afficher tous les articles qui ont été marqués comme vedette. Les articles sont présentés dans une disposition en blog.
Liens de menu : Articles - Article  Utilisé pour montrer un article dans le front-end du site.