Pour créer un nouveau lien de menu sur une liste de toutes les catégories de fils d'actualité :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] dans le menu déroulant du back-end de votre installation Joomla! (par exemple : Menus → Menu Principal).
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils pour créer un nouveau lien de menu.
  • Cliquez sur le bouton de sélection de type de lien de menu  et cliquez sur "Liste des catégories de fils d'actualité" sous le lien "Fils d'actualité"

Pour modifier un lien de menu sur une liste de toutes les catégories, cliquez sur son titre dans la Gestion des liens de menu.

Description

Utilisé pour afficher une liste des catégories des fils d'actualité RSS. Les catégories sont affichées dans une liste hiérarchique. En fonction des paramètres sélectionnés pour la disposition, vous pouvez cliquer sur une catégorie pour afficher les fils d'actualité de cette catégorie.

Ecran

screenshot

Onglet Détails

Paramètres communs

Pour plus d'information sur les paramètres communs, voir Gestion des menus : Liens de menus - Ajouter/Modifier (Onglet Détails).

Paramètres obligatoires

Le lien Liste de toutes les catégories a les paramètres obligatoires suivants :

• Catégorie principale : Sélectionnez la catégorie parente des sous-catégories à afficher.
  • Titre de menu : Titre à afficher comme lien dans le menu.
  • Menus : Menu auquel le lien est assigné.

Onglet Paramètres avancés

Paramètres des catégories

Les paramètres des catégories vous permettent de contrôler différents aspects de cette mise en page, comme montré ci-dessous. Si vous sélectionnez Paramètres globaux pour un des paramètres, la valeur utilisée sera celle des Paramètres des fils d'actualité.

adv categories options

• Description : Afficher/Masquer la description de la catégorie principale. Si vous utilisez la catégorie racine comme principale, vous devez lui donner une description.
  • Description : Saisissez du texte dans ce champ pour remplacer la description d'origine de la catégorie principale.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides ne contenant ni fil d'actualité ni catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre de fils dans la catégorie : Afficher/Masquer le nombre de fils dans la catégorie.

Paramètres des catégories (paramètres de catégorie)

Les paramètres de catégorie contrôlent l'apparence de l'écran quand vous cliquez sur un lien de catégorie. Les paramètres suivants sont disponibles :

adv category options

• Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre des catégories comme sous-titre de page.<br />Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.
  • Description : Afficher/Masquer la description des catégories.
  • Image : Afficher/Masquer l'image des catégories.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides ne contenant ni fil d'actualité ni catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre de fils dans la catégorie : Afficher/Masquer le nombre de fils dans la catégorie.

Listes

Les paramètres de liste contrôlent l'apparence de la page avec la catégorie déroulée quand elle se présente sous forme d'une liste. Les paramètres disponibles sont les suivants :

adv list layouts

• Champ filtre : Afficher/Masquer le champ de filtre dans l'affichage en liste des fils d'actualité.Ci-dessous un exemple de filtre en front-end :
    filter field
  • Sélecteur d'affichage : Afficher/Masquer la liste déroulante du sélecteur d'affichage. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    display select
    S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation (Début, Précédent, Suivant, Fin et numéro de page) pour naviguer entre les pages. A noter que si vous avez un très grand nombre d'éléments il sera utile de se servir des possibilités de filtre pour limiter le nombre d'éléments affichés.
  • En-têtes du tableau : Affiche ou masque les en-têtes, en affichage de type liste. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    table headings
  • Nombre d'Articles : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans chaque fil. D'autres paramètres vous permettent de définir ce nombre pour chacun des fils d'actualité.
  • Liens des fils : Afficher/Masquer les liens URL des fils d'actualité.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages. Ci-dessous un exemple de pagination en front-end :
    pagination
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).

Paramètres d'affichage des fils

La disposition Liste de toutes les catégories a les paramètres d'affichage des fils suivants :

adv feed display options

En plus des valeurs Oui/Non ou Masquer/Afficher, ces paramètres peuvent prendre la valeur "Paramètres globaux". Cette valeur utilise les valeurs par défaut définies dans les Paramètres des fils d'actualité.

• Images des fils : Afficher/Masquer les images des fils d'actualité.
  • Description des fils : Afficher/Masquer la description du fil d'actualité.
  • Contenu des fils : Afficher/Masquer le contenu des fils d'actualité.
  • Nombre de caractères : Nombre de caractères à afficher par fil.

Paramètres communs

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Paramètres avancés qui comprend :

Onglet Assignation de modules à ce lien de menu

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Assignation de modules à ce lien de menu.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Les catégories peuvent être imbriquées en niveaux, de façon similaire aux dossiers sur un disque. En théorie, il n'y a pas de limite absolue sur le nombre de niveau que vous pouvez avoir. Cependant, dans la pratique, il est recommande de maintenir les niveaux au minimum. L'affichage Liste des catégories des fils d'actualité peut ne pas fonctionner correctement si le nombre de niveaux affichés est supérieur à cinq.
  • Si vous configurez les titres de catégories comme cliquables, les utilisateurs peuvent dérouler la catégorie. S'il y a un lien de menu pré-existant pour cette catégorie (par exemple un lien de menu sur la Liste des fils d'actualité d'une catégorie), c'est ce lien de menu qui sera affiché dans le déroulement de la catégorie et ce seront les paramètres définis pour ce lien de menu qui contrôleront l'affichage de la page. Sinon, les paramètres définis pour le lien de menu Liste des catégories des fils d'actualité en cours contrôleront l'affichage de la page.
  • Vous pouvez définir les paramètres pour dérouler en liste à deux endroits :

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Gestion des fils d'actualité : Catégories Les catégories de fils d'actualité vous permettent de catégoriser les différents fils d'actualités entrant sur votre site pour une meilleure organisation.
Gestion des fils d'actualité : Catégories - Ajouter/Modifier La page Ajouter/Modifier des catégories de fils d'actualité est un écran de création/modification qui permet à l'administrateur du site de créer ou modifier des catégories de fils d'actualité. Les catégories permettent une structure hiérarchique des fils d'actutalité. Vous devez avoir au moins une catégorie avant de pouvoir créer un fil d'actualité.
Gestion des fils d'actualité : Fils d'actualité L'écran de gestion des fils d'actualité vous permet d'ajouter des nouveaux fils des autres sites à votre site Joomla!. Vous pouvez ajouter des liens pour ces fils pour les utilisateurs en créant des paramètres d'affichage dans la création/modification des fils d'actualité.
Gestion des fils d'actualité : Fils d'actualité - Ajouter/Modifier C'est l'endroit où vous pouvez ajouter un nouveau fil d'actualité ou en modifier un existant. A noter que vous devez avoir créé au moins une catégorie de fils d'actualité avant de pouvoir créer votre premier fil d'actualité.
Liens de menu : Fils d'actualité - Liste des fils d'actualité d'une catégorie Utilisé pour afficher une liste de tous les fils d'actualité RSS d'une catégorie. Selon les paramètres sélectionnés pour cet affichage, vous pouvez inclure les sous-catégories de la catégorie de fils d'actualité.
Liens de menu : Fils d'actualité - Fil d'actualité Utilisé pour afficher un seul fil d'actualité RSS. Le fil d'actualité est sélectionné dans la liste des fils d'actualités créés dans la création/modification des fils d'actualité.