Pour créer un nouveau lien de menu sur une liste des liens web de toutes les catégories :

• Sélectionnez Menus → [nom du menu] dans le menu déroulant du back-end de votre installation Joomla! (par exemple : Menus → Menu Principal).
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils pour créer un nouveau lien de menu.
  • Cliquez sur le bouton de sélection de type de lien de menu  et cliquez sur "Liste des liens de toutes les catégories" sous le lien "Liens web"

Pour modifier un lien de menu sur une liste des liens web de toutes les catégories, cliquez sur son titre dans la Gestion des liens de menu.

Description

Utilisé pour afficher une liste de toutes les catégories de liens web. Les catégories sont affichées dans une liste hiérarchique. En fonction des paramètres sélectionnés pour cet affichage, vous pouvez cliquer sur une catégorie pour afficher les liens web de cette catégorie.

Ecran

screenshot

Onglet Détails

Paramètres communs

Pour plus d'information sur les paramètres communs, voir Gestion des menus : Liens de menus - Ajouter/Modifier (Onglet Détails).

Paramètres obligatoires

Le lien Liste de toutes les catégories a les paramètres obligatoires suivants :

• Catégorie principale : Sélectionnez la catégorie parente des sous-catégories à afficher.
  • Titre de menu : Titre à afficher comme lien dans le menu.
  • Menus : Menu auquel le lien est assigné.

Onglet Paramètres avancés

Paramètres des catégories

Les paramètres des catégories vous permettent de contrôler différents aspects de cet affichage, comme montré ci-dessous. Si vous sélectionnez Paramètres globaux pour un des paramètres, la valeur utilisée sera celle des Paramètres des liens web.

adv categories options

• Description : Afficher/Masquer la description de la catégorie principale. Si vous utilisez la catégorie racine comme principale, vous devez lui donner une description.
  • Description : Saisissez du texte dans ce champ pour remplacer la description d'origine de la catégorie principale.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher. Sélectionnez Tout pour afficher tous les niveaux de la hiérarchie de sous-catégories.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide si elle ne comporte ni lien web ni sous-catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • # liens web : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans une catégorie.

Paramètres des catégories (paramètres de catégorie)

Les paramètres de catégorie contrôlent l'apparence de l'écran quand vous cliquez sur un lien de catégorie. Les paramètres suivants sont disponibles :

adv category options

• Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre des catégories comme sous-titre de page. Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.
  • Description : Afficher/Masquer la description des catégories.
  • Image : Afficher/Masquer l'image des catégories.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide uniquement si elle ne contient ni lien web ni sous-catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • # liens web : Afficher/Masquer le nombre de liens web dans chaque catégorie.

Listes

Les paramètres de liste contrôlent l'apparence de la catégorie déroulée quand elle se présente sous forme d'une liste. Les paramètres disponibles sont les suivants :

adv list layout options

• Champ filtre : Afficher/Masquer le champ de filtre dans l'affichage en liste des articles. Ci-dessous un exemple de filtre en front-end :
    filter field
  • Sélecteur d'affichage : Afficher/Masquer la liste déroulante du sélecteur d'affichage. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    display select
    S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation (Début, Précédent, Suivant, Fin et numéro de page) pour naviguer entre les pages. A noter que si vous avez un très grand nombre d'éléments il sera utile de se servir des possibilités de filtre pour limiter le nombre d'éléments affichés.
  • En-têtes du tableau : Affiche ou masque les en-têtes, en affichage de type liste. Ci-dessous un exemple d'affichage en front-end :
    table headings
  • Description des liens : Afficher/Masquer la description des liens.
  • Clics : Afficher/Masquer les clics sur le lien.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages. Ci-dessous un exemple de pagination en front-end :
    pagination
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).

Paramètres communs

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Paramètres avancés qui comprend :

Onglet Assignation de modules à ce lien de menu

Voir Gestion des menus : Liens de menu - Ajouter/Modifier pour de l'aide sur les champs communs à tous les types de liens de menu dans l'onglet Assignation de modules à ce lien de menu.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et va dans l'écran de création d'un nouvel élément.

•  : Enregistre vos modifications dans une copie de l'élément actuel. Cela n'affecte pas l'élément actuel. Cette icône de la barre d'outils n'est pas affichée si vous créez un nouvel élément.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Conseils pratiques

• Les catégories peuvent être imbriquées en niveaux, de façon similaire aux dossiers sur un disque. En théorie, il n'y a pas de limite absolue sur le nombre de niveau que vous pouvez avoir. Cependant, dans la pratique, il est recommande de maintenir les niveaux au minimum. L'affichage Liste des liens web de toutes les catégories peut ne pas fonctionner correctement si le nombre de niveaux affichés est supérieur à cinq.
  • Si vous configurez les titres de catégories comme cliquable, l'utilisateur peut dérouler la catégorie. S'il y a un lien de menu pré-existant pour cette catégorie (par exemple un lien de menu sur les Liens web d'une catégorie), c'est ce lien de menu qui sera affiché dans le déroulement de la catégorie et ce seront les paramètres définis pour ce lien de menu qui contrôleront l'affichage de la page. Sinon, les paramètres définis pour le lien de menu Liste des liens web de toutes les catégories en cours contrôleront l'affichage de la page.
  • Vous pouvez définir les paramètres pour dérouler en liste à deux endroits :

Informations en relation

Ecrans d'aide en relationDescription
Gestion des liens web : Catégories La Gestion des catégories de liens web est l'endroit où vous pouvez modifier des catégories de liens web existantes et en créer de nouvelles. A noter que les catégories de liens web sont séparées des autres catégories comme les catégories des articles, bannières, fils d'actualité et contacts. A partir de cet écran vous pouvez aussi naviguer vers l'écran de Gestion des liens web.
Gestion des liens web : Catégories - Ajouter/Modifier C'est ici que vous pouvez ajouter une nouvelle catégorie de liens web ou en modifier des existantes. A noter que vous devez créer au moins une catégorie de liens web avant de pouvoir créer un lien web. A noter aussi que les catégories de liens web sont séparées des autres catégories comme les catégories des articles, bannières, fils d'actualité et contacts.
Gestion des liens web : Liens La Gestion des liens web vous permet d'ajouter ou modifier des liens vers d'autres sites web sur votre site Joomla!, et les organiser en catégories. Vous pouvez alors afficher ces liens sur votre site et optionnellement laisser vos visiteurs ajouter de nouveaux liens.
Gestion des liens web : Liens - Ajouter/Modifier C'est ici que vous pouvez ajouter un nouveau lien web ou en ajouter un existant. A noter que vous devez créer au moins une catégorie de liens web avant de créer votre premier lien web.
Modules : Liens web Le module Liens web affiche les liens web du composant Liens web.
Liens de menu : Liens web - Liste des liens d'une catégorie Utilisé pour afficher une liste de liens web d'une catégorie. Les catégories sont affichées dans une liste hiérarchique, parent avec les sous-catégories enfant. Selon les paramètres d'affichage, cliquez sur le titre d'une catégorie pour afficher les liens web de cette catégorie ou sous-catégorie.
Liens de menu : Liens web - Proposer un lien web Utilisé pour afficher un formulaire de soumission de lien web sur le front-end du site permettant aux utilisateurs ayant les droits requis de soumettre des liens web.