Allez sur l'écran Gestion des articles, puis cliquez sur le bouton  dans la barre d'outils en haut.

Description

Utilisé pour configurer les paramètres par défaut des liens de menu qui affichent des articles. Ces valeurs par défaut sont utilisées quand "Paramètres globaux" est sélectionné comme paramètre pour des liens de menu d'articles. Par exemple, pour afficher la date de création d'un article dans vos liens de menu d'articles, configurez ici ce paramètre à "Afficher" et ce sera la valeur par défaut. Vous n'avez pas besoin de définir ces valeurs. Votre site Joomla! fonctionnera avec les paramètres par défaut.

Ecran

screenshot

Détails

Les paramètres du gestionnaire d'articles sont divisés en neuf groupes, comme suit. Chacun contrôle l'apparence du type de mise en page.

• Articles : Mise en page pour un article unique ou un blog.
  • Agencement : Mise en page pour l'ajout ou la modification d'article en front-end.
  • Catégorie : Mise en page d'une catégorie unique. Par exemple, lorsque vous cliquez sur une catégorie pour afficher les articles qu'elle contient.
  • Catégories : Mise en page de Catégories d'articles.
  • Blog / En vedette : Mise en page en blog d'une catégorie ou des article en vedette.
  • Listes : Mises en page en liste d'une catégorie.
  • Paramètres partagés : Paramètres partagés pour liste, blog, et mise en vedette.
  • Intégration : Paramètres de fils d'actualité.
  • Droits : Droits d'accès (ACL) pour les actions sur les articles.

Cliquez sur les onglets pour voir les paramètres spécifiques à chaque groupe :

tabs

Onglet Articles

Ces paramètres s'appliquent à l'affichage des articles, sauf s'ils sont supplantés par ceux d'un article spécifique ou d'un lien de menu.

• Mise en page : Choisissez dans la liste déroulante la mise en page à appliquer. Si vous avez défini des mises en page alternatives pour les articles, vous pouvez en sélectionner une dans la liste pour qu'elle soit la valeur par défaut pour les liens de menu sur article unique.
  • Titre de l'article : Afficher/Masquer le titre des articles.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre vers l'article complet. Utile en affichage de type blog et dans un module (news).
  • Texte d'introduction : Afficher/Masquer le texte d'introduction dans l'affichage complet des articles. Le texte d'introduction est la partie de l'article avant le "Lire la suite...".
    • Afficher : Quand l'utilisateur clique sur le lien "Lire la suite...", l'article s'affiche en entier y compris le texte d'introduction.
    • Masquer : Quand l'utilisateur clique sur le lien "Lire la suite...", seule la partie de l'article après le "Lire la suite..." s'affiche.
  • Position des informations : Mettre le bloc des informations de l'article au-dessus ou au-dessous du contenu ou, le diviser en deux blocs séparés, l'un au-dessus et l'autre au-dessous.
  • Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre de la catégorie de l'article.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie vers l'affichage de ses articles. A noter que vous pouvez définir cet affichage en format Liste ou Blog avec le paramètre "Mise en page" de l'onglet Catégorie.
  • Titre de catégorie parente : Afficher/Masquer le titre de la catégorie parente.
  • Titre cliquable : Activer/Désactiver le lien sur le titre de la catégorie parente vers l'affichage de ses articles. A noter que vous pouvez définir cet affichage en liste ou en blog avec le paramètre "Mise en page" de l'onglet Catégorie.
  • Auteur de l'article : Afficher/Masquer le nom de l'auteur de l'article. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Lien de contact : Activer/Désactiver le lien sur le nom de l'auteur vers sa page de contact. Si aucune page de contact n'est attribuée à l'auteur, le lien ne sera pas actif. Ce paramètre peut être adapté dans les paramètres d'une catégorie, d'un article et d'un lien de menu.
  • Date de création : Afficher/Masquer la date et l'heure de création.
  • Date de modification : Afficher/Masquer la date et l'heure de modification.
  • Date de publication : Afficher/Masquer la date et l'heure de publication.
  • Navigation entre articles : Afficher/Masquer les liens 'Précédent' et 'Suivant' pour naviguer entre les articles d'une même catégorie.
  • Vote sur les articles : Afficher/Masquer les votes permettant aux simples utilisateurs de les voir et aux utilisateurs autorisés de voter.
  • Lire la suite... : Afficher/Masquer le lien 'Lire la suite...' lorsque l'article est affiché en format Blog ou dans un module.
  • Titre de l'article : Afficher/Masquer le titre de l'article dans le lien 'Lire la suite...' en remplacement du texte 'la suite'.
  • Nombre de caractères : Nombre de caractères maximum à afficher dans le lien 'Lire titre de l'article...'. Cela permet d'éviter que le texte "Lire la suite..." ne devienne trop long si l'article a un titre très long.
  • Afficher les tags : Afficher les tags d'un article.
  • Icônes de l'article : Afficher/Masquer les icônes en remplacement du texte des liens 'Imprimer' et 'Suggérer par e-mail'.
  • Icône 'Imprimer' : Afficher/Masquer l'icône permettant à l'utilisateur de lancer une impression de l'article (une imprimante doit être configurée sur son ordinateur).
  • Icône 'E-mail' : Afficher/Masquer l'icône e-mail permettant de suggérer l'article en envoyant son URL à une adresse e-mail.
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article.
  • Liens non autorisés : Afficher/Masquer les liens vers les articles accessibles uniquement aux utilisateurs identifiés sur le site. Pour les utilisateurs non identifiés, il sera demandé de se connecter ou de créer un compte.
  • Positionnement des liens : Afficher les liens au-dessus ou au-dessous du contenu.

Onglet Agencement

editing layout

Ces paramètres définissent les options présentes dans la page de création/modification d'article.

• Paramètres de publication : Afficher/Masquer les paramètres de publication en mode création/modification d'article. Ces paramètres permettent les changements des dates et de l'auteur.
  • Paramètres d'article : Afficher/Masquer les paramètres des panneaux déroulants dans l'interface de création/modification d'article en administration. Ces paramètres supplantent les paramètres globaux.
  • Images et liens en frontal : Afficher/Masquer les champs d'insertion d'images standards et de liens dans l'interface de création/modification d'article en frontal du site. Utilisé avec une surcharge de l'affiche d'un article unique, cela peut permettre à l'administrateur du site de créer un formulaire simple pour créer des mises en page standard des articles.
  • Images et liens en admin. : Afficher/Masquer les champs d'insertion d'images standards et de liens dans l'interface de création/modification d'article en administration.
  • Cible de l'URL A : Fenêtre cible du navigateur lorsque le lien de menu est cliqué.
    • Ouvrir dans la fenêtre parente : Ouvre le lien dans la fenêtre principale du navigateur, remplace l'article en cours de Joomla!.
    • Ouvrir dans une nouvelle fenêtre : Ouvre le lien dans une nouvelle fenêtre du navigateur.
    • Ouvrir dans une fenêtre popup : Ouvre le lien dans une fenêtre pop-up du navigateur (avec des contrôles de navigation limités).
    • Ouvrir dans une fenêtre modale : Ouvre le lien dans une fenêtre pop-up modale.
  • Cible de l'URL B : Fenêtre cible du navigateur lorsque le lien de menu est cliqué.
  • Cible de l'URL C : Fenêtre cible du navigateur lorsque le lien de menu est cliqué.
  • Image en texte d'intro : Contrôle du positionnement de l'image (Droite, Gauche, Aucun).
  • Image en texte complet : Contrôle du positionnement de l'image (Droite, Gauche, Aucun).

Onglet Catégorie

category

Ces paramètres s'appliquent à l'affichage d'une catégorie, sauf s'ils sont supplantés par ceux d'une catégorie spécifique, d'une catégorie parente ou d'un lien de menu.

• Mise en page : Choisissez dans la liste déroulante la mise en page à appliquer.
  • Texte des sous-catégories : Si affiché, les "sous-catégories" seront listées dans la page en tant que sous-titres. Les sous-titres sont en général affiché avec l'attribut de balise de titre 'h3'.
  • Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre des catégories comme sous-titre de page. Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.
  • Description : Afficher/Masquer la description des catégories.
  • Image : Afficher/Masquer l'image des catégories.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide si elle ne comporte ni article ni sous-catégorie.
  • Message d'alerte : Afficher/Masquer le message 'Il n'y a aucun article dans cette catégorie' lorsque la catégorie ne contient aucun article, ou lorsque la catégorie est vide et que l'option 'Catégorie(s) vide(s)' est sur 'Afficher'.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre d'articles : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans une catégorie.
  • Afficher les tags : Afficher les tags d'une catégorie.

Onglet Catégories

categories

Ces paramètres s'appliquent à l'affichage des catégories, sauf s'ils sont supplantés par ceux d'une catégorie parente ou d'un lien de menu.

• Description : Afficher/Masquer la description de la catégorie principale. Si vous utilisez la catégorie racine comme principale, vous devez lui donner une description.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Afficher/Masquer les catégories vides. Une catégorie est vide si elle ne comporte ni article ni sous-catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • Nombre d'articles : Afficher/Masquer le nombre d'articles dans une catégorie.

Onglet Blog/En vedette

blog layout
Ces paramètres s'appliquent à l'affichage de type 'Blog' ou 'En vedette', sauf s'ils sont supplantés par les paramètres d'un lien de menu.

• Articles en pleine largeur : Nombre d'articles en pleine largeur à afficher dans le blog. "0" signifie qu'il n'y aura aucun article affiché lors de l'affichage en pleine largeur. Si un article a la coupure "Lire la suite...", seule la partie du texte avant la coupure (le texte d'introduction) sera affichée.
  • Introduction des articles : Nombre d'articles dont seule l'introduction doit être affichée. Les articles sont présentés en une ou plusieurs colonnes selon le paramètre "Nombre de colonnes" ci-dessous. En général, cet affichage est utilisé pour l'ensemble des articles. Si un article a une coupure "Lire la suite...", seule la partie du texte avant la coupure (le texte d'introduction) sera affichée suivie d'un lien "Lire la suite...". L'ordre dans lequel s'affichent les articles est déterminé par l'ordre de la catégorie et le paramètre "Succession des articles" ci-dessous.
  • Nombre de colonnes : Nombre de colonnes utilisées pour l'affichage de l'introduction des articles. En général 1, 2 ou 3. Si 1 est utilisé, le texte d'introduction des articles s'affichera en utilisant la totalité de la largeur de la zone d'affichage comme les articles en pleine largeur.
  • Titres avec lien : Nombre d'articles dont seul le titre doit être affiché, sous forme de lien. Attention, ces articles ne sont pas affichés dans le blog ce qui peut perturber l'utilisateur.
  • Succession des articles : Dans les affichages multi-colonnes, permet de définir si l'affichage se fait en colonne ou en ligne. Note : ce paramètre n'a pas d'influence si l'affichage du blog se fait sur une seule colonne.
    • Colonne : les articles se suivent à la verticale.
      multi column order down
    • Ligne : les articles se suivent à l'horizontal.
      multi column order across
  • Inclure les sous-catégories : Si 'Non' est sélectionné, seuls les articles de la catégorie seront affichés. Si un nombre est choisi, tous les articles de la catégorie et de ses sous-catégories, jusqu'au niveau défini inclus, seront affichés en mode blog.

Onglet Listes

list layout
Ces paramètres s'appliquent au mode d'affichage en liste, sauf s'ils sont supplantés par ceux d'une catégorie parente ou d'un lien de menu.

• Sélecteur d'affichage : Afficher/Masquer la liste déroulante du sélecteur d'affichage permettant à l'utilisateur de sélectionner le nombre d'éléments à afficher dans la liste. Un exemple front-end est illustré ci-dessous.
    display select
    S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation pour naviguer entre les pages (exemple front-end ci-dessous). A noter que s'il y a un très grand nombre d'éléments, il sera utilise d'utiliser les options de filtre, situés au-dessus des en-têtes de colonne, pour limiter les éléments affichés.
    pagination
  • Champ filtre : Le champ de filtre crée un champ de texte que l'utilisateur peut utiliser pour filtrer les articles figurant dans la liste. Un exemple front-end est illustré ci-dessous.
    title filter
    Les valeurs possibles pour ce paramètre sont les suivantes :
    filter field
    • Masquer : N'affiche pas de champ de filtre.
    • Titre : Filtre sur le titre des articles.
    • Auteur : Filtre sur le nom de l'auteur.
    • Clics : Filtre sur le nombre d'affichage de l'article.
  • En-têtes du tableau : Affiche ou masque les en-têtes, en affichage de type liste. Un exemple front-end est illustré ci-dessous.
    column headers
    Si mis à "Afficher", l'en-tête est affiché en tête de liste. Sinon la liste est affichée sans en-tête.
  • Afficher la date : Affiche la colonne de date dans la liste des articles. Sélectionnez Masquer pour cacher la date, sinon sélectionnez quel type de date vous souhaitez afficher.
  • Format de la date : Format d'affichage de la date. Si laissé vide, la valeur de DATE_FORMAT_LC1 de votre fichier de langue sera utilisée (exemple: 'l j F Y' for 'Vendredi 24 Décembre 2010'). Voir la documentation PHP sur les dates icon external.
  • Nombre d'affichages : Afficher/Masquer le nombre d'affichages de l'article dans l'affichage en liste.
  • Auteur : Afficher/Masquer l'auteur de l'article l'affichage en liste.

Onglet Paramètres partagés

shared options
Ces paramètres sont partagés pour Liste, Blog et 'En vedette' sauf s'ils sont supplantés dans le lien de menu.

• Ordre des catégories : Ordre d'affichage des catégories.
    • Aucun ordre : Les articles sont triés uniquement par l'ordre des articles indépendamment des catégories.
    • Alphabétique des titres : Les catégories sont affichées dans l'ordre alphabétique (A à Z).
    • Alphabétique inverse des titres : Les catégories sont affichées dans l'ordre alphabétique inverse (Z à A).
    • Options de tri de la catégorie : Les catégories sont triées conformément à l'ordre des colonnes entré dans la Gestion des catégories.
  • Ordre des articles : Ordre dans lequel les articles doivent être affichés. Les valeurs possibles sont les suivantes.
    • Les plus récents en premier : Les articles sont affichés en commençant par le plus récent et en finissant par le plus ancien.
    • Les plus anciens en premier : Les articles sont affichés en commençant par le plus ancien et en finissant par le plus récent.
    • Alphabétique des titres : Les articles sont affichés par ordre alphabétique des titres (A à Z).
    • Alphabétique inverse des titres : Les articles sont affichés par ordre alphabétique inverse des titres (Z à A).
    • Alphabétique des auteurs : Les articles sont affichés par ordre alphabétique des auteurs (A à Z).
    • Alphabétique inverse des auteurs : Les articles sont affichés par ordre alphabétique inverse des auteurs (Z à A).
    • Les plus populaires : Les articles sont affichés en fonction du nombre de fois où ils ont été affichés, en commençant par le plus affiché et en finissant par le moins affiché.
    • Moins populaires : Les articles sont affichés en fonction du nombre de fois où ils ont été affichés, en commençant par le moins affiché et en finissant par le plus affiché.
    • Ordre : Les articles sont triés conformément à l'ordre des colonnes entré dans la Gestion des articles.
  • Classement par date : Si les articles sont classés par date, le type de date à utiliser.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages. Exemple d'affichage en front-end ci-dessous.
    pagination
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).

Onglet Intégration

integration

Ces paramètres déterminent la manière dont le composant 'Articles' interagit avec les autres extensions.

• Lien de fil RSS : Afficher/Masquer un lien de fil d'actualité RSS dans la barre d'adresse de certains navigateurs pour permettre d'afficher le contenu de la page où il se situe sur un autre site ou dans des lecteurs de fils d'actualités. Vous pouvez également utiliser le module 'Fils RSS ou ATOM'.
  • Flux à transmettre : Le paramètre 'Texte d'introduction' n'affiche que le texte d'introduction des articles dans les fils d'actualité. Le paramètre 'Texte intégral' affiche l'article complet dans les fils d'actualité.
  • Afficher "Lire la suite" : Afficher les liens "Lire la suite" dans les fils d'actualité si le texte d'introduction est affiché.

Onglet Droits

permissions

Pour modifier les droits, procédez comme suit :

1. Groupe : Sélectionnez le groupe en cliquant sur son titre situé à gauche.
  2. Action : Trouvez l'action souhaitée. Les actions possibles sont :
    • Configurer : Les utilisateurs peuvent modifier les paramètres de configuration de ce composant.
    • Accès à l'administration : Les utilisateurs peuvent accéder à l'interface d'administration de ce composant.
    • Créer : Les utilisateurs peuvent créer des éléments de ce composant.
    • Supprimer : Les utilisateurs peuvent supprimer des éléments de ce composant.
    • Modifier : Les utilisateurs peuvent modifier des éléments de ce composant.
    • Modifier le statut : Les utilisateurs peuvent modifier le statut de publication et les informations en rapport des éléments de ce composant.
    • Modifier ses éléments : Les utilisateurs peuvent modifier les éléments dont ils sont l'auteur.
  3. Niveau de droits : Sélectionnez le niveau de droits pour l'action que vous voulez modifier. Les valeurs possibles sont :
    • Hérité : Le niveau de droits est 'Hérité' de la configuration globale pour les utilisateurs de ce groupe.
    • Autorisé : Le niveau de droits est 'Autorisé' pour les utilisateurs de ce groupe. Noter que si cette action est configurée en 'Refusé' à un des niveaux plus élevés, le droit 'Autorisé' n'aura pas d'effet ici. Une configuration 'Refusé' ne peut pas être surchargée.
    • Refusé : Le niveau de droits est 'Refusé' pour les utilisateurs de ce groupe.
  4. Enregistrer : Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils du haut. Après rafraîchissement de l'écran, la colonne Droits appliqués montrera les droits effectifs pour ces groupes et actions.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Menu de gauche

Le menu de gauche permet de naviguer rapidement entre les écrans de configuration :

left menu

Conseils pratiques

• Si vous êtes un utilisateur débutant, vous pouvez juste garder les valeurs par défaut ici jusqu'à ce que vous en appreniez davantage sur les paramètres globaux.
  • Si vous êtes un utilisateur avancé, vous pouvez gagner du temps en créant les bonnes valeur par défaut ici. Quand vous configurerez les liens de menu ou que vous créerez des articles, vous pourrez accepter les valeurs par défaut pour la plupart des paramètres.
  • Toutes les valeurs définies ici peuvent être surchargées au niveau des liens de menu, des catégories ou des articles.