Allez sur l'écran Gestion des liens web : Liens (Composants → Liens web), puis cliquez sur le bouton  dans la barre d'outils en haut.

Description

Cet écran permet de configurer les paramètres globaux qui sont utilisés pour la gestion des liens web.

Ecran

screenshot

Détails

Onglet Liens web

Ces paramètres s'appliquent à tous les liens. Ils peuvent toutefois être modifiés par les paramètres du lien de menu correspondant.

• Cible du lien : Fenêtre cible du lien web.
  • Compter les clics : Si oui, le nombre de clics sur le lien sera comptabilisé.
  • Texte/Icône/Lien seul : Afficher un texte, une icône ou seul le lien web. 'Icône' est choisi par défaut.
  • Sélectionner l'icône : Si 'Icône' est choisi ci-dessus, sélectionnez une icône pour afficher les liens web. Si aucune n'est sélectionnée, l'icône par défaut sera utilisée.
  • Position d'image : Contrôle de la position de l'image.
  • Position d'image : Contrôle de la position de l'image.
  • Afficher les tags : Afficher les tags d'un lien web.

Onglet Catégorie

category

Ces paramètres s'appliquent à tous les liens de la catégorie. Ils peuvent toutefois être modifiés par les paramètres du lien de menu correspondant.

• Mise en page : Choisissez dans la liste déroulante la mise en page à appliquer.
  • Titre de la catégorie : Afficher/Masquer le titre des catégories comme sous-titre de page. Les sous-titres sont habituellement affichés dans une balise 'h2'.
  • Description : Afficher/Masquer la description des catégories.
  • Image : Afficher/Masquer l'image des catégories.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Si visible, les catégories vides seront affichées. Une catégorie est vide uniquement si elle ne contient ni lien web ni sous-catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • # liens web : Afficher/Masquer le nombre de liens Web dans chaque catégorie.
  • Afficher les tags : Afficher les tags d'une catégorie.

Onglet Catégories

categories

Ces paramètres s'appliquent à toutes les catégories. Ils peuvent toutefois être modifiés par les paramètres du lien de menu correspondant.

• Description : Afficher/Masquer la description de la catégorie principale. Si vous utilisez la catégorie racine comme principale, vous devez lui donner une description.
  • Sous-catégories : Nombre de niveaux de sous-catégories à afficher.
  • Catégories vides : Si visible, les catégories vides seront affichées. Une catégorie est vide uniquement si elle ne contient ni lien web ni sous-catégorie.
  • Desc. sous-catégories : Afficher/Masquer la description des sous-catégories.
  • # liens web : Afficher/Masquer le nombre de liens Web dans chaque catégorie.

Onglet Listes

lists

Ces paramètres s'appliquent dans l'affichage en liste des liens web.

• Champ filtre : Afficher/Masquer le champ de filtre dans l'affichage en liste des articles.
  • Sélecteur d'affichage : Afficher/Masquer la liste déroulante du sélecteur d'affichage.
  • En-têtes du tableau : Affiche ou masque les en-têtes, en affichage de type liste.
  • Description des liens : Afficher/Masquer la description des liens.
  • Clics : Afficher/Masquer les clics sur le lien.
  • Pagination : Afficher/Masquer le support de pagination affichant des liens au bas des pages pour permettre de naviguer entre les pages d'un même contenu. La pagination est nécessaire si les informations sont réparties sur plusieurs pages.
  • Position de pagination : Affiche ou masque le positionnement dans la pagination (exemple : Page 1 de 4).

Onglet Intégration

integration

Ces paramètres permettent de déterminer les extensions qui s'intègrent au composant et de quelle façon.

• Lien de fil RSS : Afficher/Masquer un lien de fil d'actualité RSS dans la barre d'adresse de certains navigateurs pour permettre d'afficher le contenu de la page où il se situe sur un autre site ou dans des lecteurs de fils d'actualités. Vous pouvez également utiliser le module 'Fils RSS ou ATOM'.

Onglet Droits

permissions

Pour modifier les droits, procédez comme suit :

1. Groupe : Sélectionnez le groupe en cliquant sur son titre situé à gauche.
  2. Action : Trouvez l'action souhaitée. Les actions possibles sont :
    • Configurer : Les utilisateurs peuvent modifier les paramètres de configuration de ce composant.
    • Accès à l'administration : Les utilisateurs peuvent accéder à l'interface d'administration de ce composant.
    • Créer : Les utilisateurs peuvent créer des éléments de ce composant.
    • Supprimer : Les utilisateurs peuvent supprimer des éléments de ce composant.
    • Modifier : Les utilisateurs peuvent modifier des éléments de ce composant.
    • Modifier le statut : Les utilisateurs peuvent modifier le statut de publication et les informations en rapport des éléments de ce composant.
    • Modifier ses éléments : Les utilisateurs peuvent modifier les éléments dont ils sont l'auteur.
  3. Niveau de droits : Sélectionnez le niveau de droits pour l'action que vous voulez modifier. Les valeurs possibles sont :
    • Hérité : Le niveau de droits est 'Hérité' de la configuration globale pour les utilisateurs de ce groupe.
    • Autorisé : Le niveau de droits est 'Autorisé' pour les utilisateurs de ce groupe. Noter que si cette action est configurée en 'Refusé' à un des niveaux plus élevés, le droit 'Autorisé' n'aura pas d'effet ici. Une configuration 'Refusé' ne peut pas être surchargée.
    • Refusé : Le niveau de droits est 'Refusé' pour les utilisateurs de ce groupe.
  4. Enregistrer : Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils du haut. Après rafraîchissement de l'écran, la colonne Droits appliqués montrera les droits effectifs pour ces groupes et actions.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Menu de gauche

Le menu de gauche permet de naviguer rapidement entre les écrans de configuration :

left menu

Conseils pratiques

• Si vous êtes un utilisateur débutant, vous pouvez juste garder les valeurs par défaut ici jusqu'à ce que vous en appreniez davantage sur les paramètres globaux.
  • Si vous êtes un utilisateur avancé, vous pouvez gagner du temps en créant les bonnes valeur par défaut ici. Quand vous configurerez les liens de menu ou que vous créerez des liens web, vous pourrez accepter les valeurs par défaut pour la plupart des paramètres.