Sur la page Gestion des utilisateurs (Utilisateurs → Gestion des utilisateurs), cliquez sur le bouton  de la barre d'outils. Ce bouton est aussi disponible sur les pages Groupes utilisateurs, Niveaux d'accès, Notes utilisateurs et Catégories des notes.

Description

L'écran Paramètres utilisateurs permet de configurer les paramètres qui sont utilisés globalement pour tous les utilisateurs. Il contrôle l'utilisation du Captcha, si l'inscription est autorisée et le type d'inscription, le groupe par défaut des nouveaux utilisateurs, la réinitialisation des compteurs mots de passe et identifiant et l'envoi d'e-mail de notification lors de l'inscription d'un nouvel utilisateur.

Ecran

screenshot

Détails

Onglet Composant

• Autoriser l'inscription des utilisateurs : Activer/Désactiver la possibilité pour un visiteur de créer un compte depuis l'interface frontale du site.
  • Groupe des inscrits : Groupe auquel sont attribués les nouveaux inscrits. Par défaut, Enregistré.
  • Groupe des visiteurs : Groupe par défaut auquel les visiteurs non authentifiés sont attribués. Les visiteurs sont des utilisateurs qui ne sont pas connectés au site.
  • Inclure mot de passe : Si 'Oui' est sélectionné, le mot de passe initial de l'utilisateur sera inclus dans le mail envoyé lors de l'inscription.
  • Activation des comptes:
    • Aucun : Le nouvel inscrit est enregistré sans confirmation de la demande. Le compte créé est actif immédiatement.
    • Auto activation :L'utilisateur reçoit un e-mail de confirmation de la demande d'inscription avec un lien sur lequel il doit cliquer pour activer son compte avant de se connecter.
    • Administrateur : L'utilisateur reçoit un e-mail de confirmation de la demande d'inscription avec un lien sur lequel il doit cliquer pour la valider. Puis, un message est envoyé aux utilisateurs des groupes ayant droit de création de compte en administration du site pour qu'ils activent ce compte.
  • Notification e-mail : Envoyer un e-mail de notification aux administrateurs lors de la création d'un nouveau compte même si l'activation des comptes est définie sur 'Aucun' ou 'Auto activation'.
  • Captcha : Sélectionnez le plugin Captcha à utiliser dans le formulaire d'inscription, de récupération de mot de passe et d'identifiant. Il est possible que vous deviez spécifier les informations requises pour votre plugin Captcha dans le gestionnaire des plug-ins de Joomla. Si 'Paramètres par défaut' est sélectionné, assurez-vous qu'un plugin captcha est sélectionné dans la configuration globale de Joomla!.
  • Paramètres dans le profil : Afficher/Masquer les paramètres système (langue, éditeur, site d'aide) dans le profil utilisateur en interface frontale du site.
  • Langue du site : Afficher/Masquer le choix de la langue du site au moment de l'inscription et, dans les paramètres du profil. Ce choix est pertinent dans le cas d'un site multilingue.
  • Changement d'identifiant : Autoriser les utilisateurs à changer leur identifiant dans l'édition de leur profil.
  • Nombre de réinitialisations : Nombre maximum autorisé de réinitialisations de mot de passe durant le délai indiqué. 0 signifie aucune limite.
  • Durée du compteur : Durée en heures pour la remise à zéro du compteur.
  • Longueur minimum du mot de passe : Définir la longueur minimum du mot de passe.
  • Nombre minimum de chiffres du mot de passe : Définir le nombre minimum de chiffres à inclure dans le mot de passe.
  • Nombre minimum de symboles du mot de passe : Définir le nombre minimum de symboles (tels que !@#$) à inclure dans le mot de passe.
  • Nombre minimum de majuscules du mot de passe : Définir le nombre minimum de majuscules ASCII à inclure dans le mot de passe.

Onglet Envoi d'e-mails en nombre

mass email

• Préfixe de l'objet : Ce préfixe est ajouté devant le sujet de chaque message.
  • Suffixe du message : Ce contenu est ajouté après le texte de chaque message. Par exemple : signature, adresse, etc.

Onglet Droits

permissions

Pour modifier les droits, procédez comme suit :

1. Groupe : Sélectionnez le groupe en cliquant sur son titre situé à gauche.
  2. Action : Trouvez l'action souhaitée. Les actions possibles sont :
    • Configurer : Les utilisateurs peuvent modifier les paramètres de ce composant.
    • Accès à l'administration : Les utilisateurs peuvent accéder à l'interface d'administration de ce composant.
    • Créer : Les utilisateurs peuvent créer des éléments de ce composant.
    • Supprimer : Les utilisateurs peuvent supprimer des éléments de ce composant.
    • Modifier : Les utilisateurs peuvent modifier des éléments de ce composant.
    • Modifier le statut : Les utilisateurs peuvent modifier le statut de publication et les informations en rapport pour les éléments de ce composant.
  3. Niveau de droits : Sélectionnez le niveau de droits pour l'action que vous voulez modifier. Les valeurs possibles sont :
    • Hérité : Le niveau de droits est 'Hérité' de la configuration globale pour les utilisateurs de ce groupe.
    • Autorisé : Le niveau de droits est 'Autorisé' pour les utilisateurs de ce groupe. Noter que si cette action est configurée en 'Refusé' à un des niveaux plus élevés, le droit 'Autorisé' n'aura pas d'effet ici. Une configuration 'Refusé' ne peut pas être surchargée.
    • Refusé : Le niveau de droits est 'Refusé' pour les utilisateurs de ce groupe.
  4. Enregistrer : Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils du haut. Après rafraîchissement de l'écran, la colonne Droits appliqués montrera les droits effectifs pour ces groupes et actions.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

•  : Enregistre l'élément et reste dans l'écran en cours.

•  : Enregistre l'élément et quitte l'écran en cours.

•  : Ferme l'écran actuel et retourne à l'écran précédent sans enregistrer les modifications que vous auriez pu faire.

•  : Ouvre cet écran d'aide.

Menu de gauche

Le menu de gauche vous permet de naviguer rapidement entre les écrans de configuration :

• Souvenez-vous que les choix faits ici sont appliqués globalement.

Informations en relations