Introduction

Cette série de documents introduit Joomla! aux personnes qui ne l'ont jamais utilisé précédemment. Cette introduction a pour but de vous aider à faire la meilleure utilisation de la série.

Sujets de la série

• Débuter avec Joomla! : Ce document.
  • icon flag uk Templates icon external : Donne un aperçu du système de template de Joomla! et de ce que vous pouvez faire avec.
  • Catégories : En cours de réalisation.
  • Articles : En cours de réalisation.
  • Menus : En cours de réalisation.
  • Modules : En cours de réalisation.

Quelles versions sont couvertes ?

Il y a deux versions actuellement utilisées :

• Version 2.5 (support long terme ou LTS qui a remplacé les versions 1.6 et 1.7) : elle a été publiée en janvier 2012.
  • Version 3.2 (support court terme ou STS) : elle a été publiée en novembre 2013 et elle est la version en anticipation de Joomla! 3.5 prévu pour mars 2014.

Il y a beaucoup de similitudes entre ces versions mais ce tutoriel est pour Joomla! 3.2.

Pour qui est-elle écrite ?

La série est écrite pour quiconque veut utiliser Joomla!. Elle est particulièrement centrée sur :

• Les utilisateurs ayant une expérience limitée des ordinateurs.
  • Les utilisateurs utilisant Joomla! pour un petit site web (ex : club, association, église ou petit business).

Voir aussi

Comprendre Joomla!

Si vous avez des difficultés pour voir comment Joomla! fonctionne, cela vous serait utile de penser à Joomla! comme étant un système d'exploitationicon external, comme Microsoft Windows, Apple Mac OS ou Linux.

La similitude la plus importante c'est que ni votre système d'exploitation ni Joomla! ne sont réellement conçus pour une utilisation directe. Vous devez installer  des applications sur votre système (et des extensions pour Joomla!) pour vraiment faire quelque chose d'utile avec votre ordinateur (et votre site web). Comme votre système d'exploitation, Joomla! a dans son noyau des extensions qui exécutent les plus importantes tâches.

D'autres similitudes et différences peuvent être trouvées dans la table suivante.

Joomla! comparé à un système d'exploitation (ex : Microsoft Windows, Apple Mac OS ou Linux
Concept de Joomla!Concept de système d'exploitation
Extension Application ajoutée (ex : Word, Chrome, Lecteur de musique, Photoshop)
Extension du noyau Applications intégrées (ex : Bouton Démarrer, Copie d'écran, Recherche de fichiers)
Base de données Système de fichiers (un type de fichiers)
Système de fichiers Système de fichiers (un autre type de fichiers)
Afficher une page Utiliser une application (ajoutée ou intégrée)
Mettre à jour Joomla! Installer des mises à jour pour votre système d'exploitation (patchs de sécurité ou corrections de bogues)
Migrer entre versions de Joomla! Installer une nouvelle version de votre système d'exploitation (ex : migrer de MS Windows XP à MS Windows 7)

De quoi avez-vous besoin ?

Une copie installée de Joomla!

Pour certaines parties de ce tutoriel vous devez pouvoir utiliser un site Joomla!. Vous pouvez continuer seulement en lisant la documentation, mais il n'y a pas de meilleure façon d'apprendre que de pratiquer. Voici les différentes possibilités :

Autres possibilités

• Utiliser une installation de démo : De nombreux hégergeurs ou installateurs de scripts offrent des version de démo d'une installation de Joomla!. Vous pourrez au moins faire des modifications mais elles ne seront pas permanentes. Les installations de démo sont remises à zéro à l'installation initiale à des intervalles réguliers.
  • Installation en un clic : De nombreux hébergeurs offrent la possibilité d'installer en un clic les programmes populaires de sites web.

Que pouvez-vous en attendre ?

L'introduction de Joomla! comporte des instructions pratiques détaillées sur l'ajout, la modification et la gestion du contenu. En même temps, des points généraux sur Joomla! sont faits pour vous aider à apprendre et à faire davantage. Quand les tâches requièrent plus de connaissances de fond, les instructions pratiques sont moins nombreuses et il y a plus de pointeurs vers la vaste documentation de Joomla!.

Sujets

La série est divisée en plusieurs parties comme le montre le menu qui se trouve en haut de cette page. Vous pouvez naviguer d'un sujet à l'autre en allant de gauche à droite. Chaque sujet est construit sur le précédent. Autrement, vous pouvez aller directement à la partie qui contient l'information recherchée.

Rappel : Pendant votre navigation d'un tutoriel à l'autre vous pouvez toujours vous référer au Glossaire si vous avez oublié la signification de termes communs.

Ces sujets doivent être considérés comme les éléments clés d'un site web Joomla!. Il vous donneront une base pour construire votre site web Joomla! et votre connaissance.

Templates

Les templates contrôlent comment un site web Joomla! apparaît aux utilisateurs. Un template fournit une méthode d'intégration entre le contenu (Articles) et les applications (Modules) dans une vue spécifique. Les templates sont la méthode utilisée par un site web Joomla! pour se présenter aux utilisateurs finaux.

Catégories

Chaque partie d'un site web Joomla! ou d'un site web de type CMS a besoin d'une méthode pour afficher et stocker son contenu logiquement. La méthode habituelle est par catégories et sous-catégories. Joomla! autorise plusieurs façons d'afficher et d'utiliser le contenu contrôlées par la catégorisation. Cette partie du tutoriel vous expliquera comment utiliser les catégories de Joomla!.

Articles

Les articles sont la base du contenu de tout site web Joomla!. Tout le monde doit connaître les bases de comment les créer et les modifier. Ce tutoriel vous aidera à comprendre le fonctionnement interne des articles de Joomla! et leur intégration dans une page web.

Menus

Chaque site web a un type de système de navigation ou menu. Ils peuvent varier d'un site web à un autre, mais ils réalisent tous la même fonction. Le tutoriel sur les menus vous expliquera comment les menus contrôlent le contenu.

Modules

Comme vous l'avez déjà appris, les extensions ajoutées ou intégrées sont comme les applications d'un ordinateur (ex : Word, Excel, Photoshop, Copie d'écran, Recherche de fichier). Les modules sont des extensions légères de Joomla!. L'affichage d'un module est contrôlé par le template et les menus. Ils sont utilisés comme un point d'intégration pour les extensions (applications) avec les articles (le contenu) dans l'affichage des pages d'un site web Joomla!.

En résumé

• Les templates contrôlent le look d'un site web Joomla!.
  • Les catégories créent une organisation hiérarchique pour contrôler le contenu du site web.
  • Les articles sont le type principal de contenu du site web.
  • Les menus fournissent une méthode de navigation pour utiliser ou naviguer sur le contenu (pages) du site web.
  • Les modules fournissent un moyen de combiner le contenu (articles) du site web avec les extensions (applications), que ces extensions fassent partie du noyau ou soient ajoutées.

Pour en apprendre plus sur Joomla!