Vous pouvez accéder à la Gestion des catégories de notes en cliquant sur UtilisateursCatégories des notes ou en cliquant sur Catégories des notes dans les liens en haut à gauche de l'écran Gestion des utilisateurs.

Description

Cet écran vous permet de voir la liste des catégories de notes utilisateurs et de les trier de différentes façons. Vous pouvez aussi modifier et créer des catégories de notes.

Ecran

screenshot

En-têtes des colonnes

Dans le tableau contenant les catégories de notes utilisateurs de votre site Joomla!, vous voyez différentes colonnes.

column headers

• Ordre : Les flèches haut-basicomoon-menu-2-bluepermettent à l'utilisateur de définir un ordre spécifique dans cette colonne. L'ordre par défaut est par Nom du niveau. Quand cette colonne est active, vous pouvez ordonner vos éléments par glisser/déplacer en cliquant et en maintenant appuyée l'icôneicomoon-menuet en la relâchant à l'endroit souhaité.
  • Case à cocher : Cochez cette case pour sélectionner un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments, cochez la case dans l'en-tête de colonne. Après avoir coché une ou plusieurs cases, cliquez sur un bouton de la barre d'outils pour effectuer une action sur le ou les éléments sélectionnés. Plusieurs actions de la barre d'outils, comme Publier ou Dépublier, peuvent s'appliquer à plusieurs éléments. D'autres, comme Modifier, ne peuvent s'appliquer qu'à un seul élément à la fois. Si plusieurs éléments sont sélectionnés et que vous cliquez sur Modifier, seul le premier élément sera ouvert pour être modifié.
  • Statut : Indique le statut de la note (publié, non publié, archivé, dans la corbeille).
  • Titre : Le nom de la catégorie. Vous pouvez ouvrir la catégorie en cliquant sur son titre.
  • Accès : Le niveau d'accès que les groupes doivent avoir pour pouvoir voir cette catégorie.
  • Langue : Langue de la catégorie.
  • Id : C'est un numéro d'identification de l'élément assigné automatiquement par Joomla!. Il est utilisé pour identifier l'élément en interne, et vous ne pouvez pas changer ce numéro. Quand vous créez un nouvel élément ce numéro affiche 0 jusqu'à ce que vous enregistriez cette nouvelle entrée, moment où le nouvel Id lui est attribué.

Filtres de liste

Les filtres de liste détaillés ci-dessous se trouvent en haut de la liste. Ces filtres comportent une série de contrôles qui vous permettent de limiter les éléments à afficher dans cet écran de gestion. Plusieurs filtres peuvent être utilisés. Dans ce cas, seuls les éléments correspondant à tous les conditions des filtres seront affichés dans la liste.

Bouton Outils de recherche

Le bouton Outils de recherche a deux états bouton outils recherche 1 et bouton outils recherche 2 qui permettent respectivement d'afficher ou de masquer les outils de filtre supplémentaires.

• Outils de filtres supplémentaires masqués :

filters hidden

• Outils de filtre supplémentaires affichés :

filters displayed

Bouton Effacer

Le bouton bouton effacer permet de réinitialiser les filtres et de rétablir la liste.

Recherche dans les titres

En haut à gauche se trouve un champ de recherche bouton rechercher 2. Saisissez une partie du nom de l'utilisateur et cliquez sur le bouton icomoon-search (Rechercher) pour trouver les noms correspondant.

Filtres des colonnes

Au-dessus des entêtes de colonnes à droite, il y a 2 listes déroulantes : Tri des tables par (dont la valeur par défaut est Ordre ascendant), et un nombre (dont la valeur par défaut est 20).

column filters

Ces champs de tri des colonnes montrent la méthode de tri en cours appliquée à la table. Utilisez les choix de ces champs et cliquez sur l'entête de colonne. Une autre solution est de cliquer sur l'entête de colonne pour trier la liste en fonction des valeurs de cette colonne. Cela changera aussi les valeurs dans le champ de liste déroulante pour correspondre avec le nom de l'entête de colonne. La liste sera alors triée en fonction de cette colonne et une icône  flèche vers le haut ou flèche vers le bas sera affichée à côté du nom de la colonne. Cliquez une deuxième fois pour inverser le tri, ce qui changera le champ de la liste déroulante correspondante.

• Tri des tables par (défaut Ordre ascendant) : La colonne qui sera utilisée pour trier les éléments affichés dans la table et l'ordre de tri de la colonne sélectionnée (ascendant ou descendant). Les valeurs de la liste déroulante sont les mêmes que les noms d'en-tête des colonnes
  • Nombre : Montre le nombre d'éléments à afficher par page, la valeur par défaut est 20 éléments. S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation de page situés en bas de la table (Début, Précédent, Numéros de page, Suivant et Dernier) pour naviguer entre les différentes pages.

Filtres supplémentaires

Le bouton Outils de recherche permet d'afficher ou de masquer les outils de filtre supplémentaires :

filters additional

Filtre par niveau maximum

Permet d'afficher uniquement les éléments dont le niveau de catégorie est égal ou supérieur au niveau spécifié dans la hiérarchie des catégories :

filter max level

• - Sélectionner les niveaux max. : Affiche les éléments indépendamment de leur niveau de catégorie.
  • 1 : Affiche uniquement les éléments dont la catégorie est au plus haut niveau dans la hiérarchie des catégories (en d'autres termes, les catégories dont la catégorie parent est "- Pas de parent - ').
  • 2 à 10 : Affiche uniquement les catégories dont le niveau dans la hiérarchie des catégories est égal ou supérieur au niveau sélectionné.

Filtre par état

Permet d'afficher uniquement les éléments ayant l'état sélectionné :

filter status

• - Sélectionner un statut : Affiche les éléments qui sont publiés et non publiés. N'affiche pas les éléments qui sont dans la corbeille ou archivés.
  • Dans la corbeille : Affiche uniquement les éléments qui sont dans la corbeille. Note importante : pour supprimer de façon permanente les éléments :
    1. Modifiez le statut des éléments à "Dans la corbeille".
    2. Modifiez le Filtre sur statut à "Dans la corbeille". Les éléments dans la corbeille sont alors affichés et le bouton btn supprimer apparaît dans la barre d'outils.
    3. Sélectionnez les éléments souhaités et cliquez sur btn supprimer dans la barre d'outils. Les éléments seront supprimés de façon permanente.
  • Non publié : Affiche uniquement les éléments qui sont non publiés.
  • Publié : Affiche uniquement les éléments qui sont publiés.
  • Archivé : Affiche uniquement les éléments qui sont archivés.
  • Tout : Affiche tous les éléments indépendamment de leur statut de publication.

Filtre par niveau d'accès

Permet d'afficher uniquement les éléments qui ont le niveau d'accès sélectionné. La liste déroulante affiche les niveaux d'accès qui ont été définis pour votre site, comme dans l'exemple ci-dessous :

filter access

• - Sélectionnez un niveau d'accès : Affiche les éléments indépendamment de leur niveau d'accès.
  • <nom de niveau d'accès> : Affiche uniquement les éléments avec ce niveau d'accès.

Filtre par langue

Permet d'afficher uniquement les éléments de la langue spécifiée. La liste déroulante affiche les langues définies pour votre site, comme dans l'exemple ci-dessous :

filter language

• - Sélectionner une langue - ou Toutes : Affiche les éléments pour toutes les langues.
  • <votre langue> : Affiche uniquement les éléments de la langue sélectionnée.

Filtre par tag

Permet d'afficher uniquement les éléments correspondant au tag spécifié. La liste déroulante affiche les tags définis pour votre site, comme dans l'exemple ci-dessous :

filter tag

• - Sélectionner un tag - : Affiche les éléments indépendamment des tags.
  • <votre tag> : Affiche uniquement les éléments correspondant au tag sélectionné.

Pagination

Quand le nombre d'éléments est plus grand que ceux d'une page, vous verrez une barre de contrôle de page comme montré ci-dessous. Le numéro de la page en cours est ombré.

bouton pagination

• } Début : Cliquez pour aller à la première page.
  • | Précédent : Cliquez pour aller à la page précédente.
  • Numéros de pages : Cliquez pour aller à la page souhaitée.
  • { Suivant : Cliquez pour aller à la page suivante.
  •  Fin : Cliquez pour aller à la dernière page.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

• btn nouveau : Ouvre l'écran d'ajout permettant de créer un nouvel élément.

• btn modifier : Ouvre l'écran de modification pour l'élément sélectionné. Si plus d'un élément sont sélectionnés, seul le premier sera ouvert. L'écran de modification peut aussi être ouvert en cliquant sur le nom de l'élément.

• btn publier : Publie un ou plusieurs éléments. Sélectionnez tous les éléments à publier en cochant leur case puis cliquez sur ce bouton.

• btn depublier : Dépublie un ou plusieurs éléments. Sélectionnez tous les éléments à dépublier en cochant leur case puis cliquez sur ce bouton.

• btn archiver : Change le statut d'un ou plusieurs éléments pour indiquer qu'ils sont archivés. Les éléments archivés peuvent être remis dans l'état publié ou non publié en sélectionnant "Archivé" dans le filtre "Sélectionner un statut" et en changeant le statut des éléments à publié ou non publié comme vous préférez.

• btn deverrouiller : Déverrouille les éléments. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs éléments.

• btn corbeille : Change le statut d'un ou plusieurs éléments pour indiquer qu'ils sont mis à la corbeille. Les éléments mis à la corbeille peuvent être récupérés en sélectionnant "Dans la corbeille" dans le filtre "Sélectionner un statut" et en changeant le statut des éléments à Publié ou Non publié comme vous préférez. Pour supprimer de façon permanente les éléments mis dans la corbeille, sélectionnez "Dans la corbeille" dans le filtre "Sélectionnez un statut", sélectionnez les éléments devant être supprimés de façon permanente en cochant leur case puis cliquez sur btn vider corbeille dans la barre d'outils.

• btn traitement : Le traitement par lots permet de modifier des paramètres simultanément pour un ou plusieurs éléments.

• btn reconstruire : Reconstruit l'arbre des éléments. Normalement vous n'avez pas besoin de cette fonction. Elle est fournie uniquement dans le cas d'une corruption de la table.

• A droite :
  • btn aide : Ouvre cet écran d'aide.

• btn parametres : Ouvre l'écran des paramètres où les paramètres par défaut peuvent être modifiés : Gestion des utilisateurs : Paramètres.

Traitement par lots

Le traitement par lots permet de réaliser un changement de paramètres pour un groupe d'éléments sélectionnés par leur case à cocher. Cliquez sur le bouton  de la barre d'outils btn traitement pour ouvrir la fenêtre pop-up montrée ci-dessous :

batch

Vous pouvez modifier une ou toutes les valeurs à la fois.

Note : Si vous copiez des éléments vers une nouvelle catégorie, les modifications que vous avez sélectionnées seront appliquées sur les copies, pas sur les originaux.

Comment effectuer un traitement par lots sur un groupe d'éléments :

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la liste en cliquant dans les cases à cocher.
  2. Cliquez sur le bouton btn traitement dans la barre d'outils.
  3. Sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :
    • Pour modifier le Niveau d'accès, sélectionnez le nouveau niveau d'accès souhaité dans la liste déroulante "Sélectionner le niveau d'accès".
    • Pour modifier les Tags, sélectionnez les tags souhaités dans la liste déroulante "Ajouter un tag".
    • Pour modifier la Langue, sélectionnez la langue souhaitée dans la liste déroulante "Choisir une langue".
    • Pour modifier la Catégorie, sélectionnez la catégorie. Pour ne pas modifier la catégorie, utilisez la valeur par défaut "Sélection".
    1. Pour copier les éléments dans une catégorie différente, sélectionnez la catégorie dans la liste déroulante des catégories et cochez l'option Copier. Dans ce cas, les éléments d'origine sont inchagés et les copies seront assignées à la nouvelle catégorie et, si sélectionnés, aux nouveaux niveau d'accès, tags et langue.
    2. Pour déplacer les éléments vers une catégorie différente, sélectionnez la catégorie dans la liste déroulante des catégories et cochez l'option Déplacer. Dans ce cas, les éléments d'origine seront déplacés vers la nouvelle catégorie et, si sélectionnés, aux nouveaux niveaux d'accès, tags et langue.

4. Quand tous les paramètres sont saisis, cliquez sur bouton traitement pour réaliser les modifications. Le message "Traitement par lot effectué avec succès" s'affichera.

Notez que rien ne se produira si vous n'avez sélectionné aucun élément ou si vous n'avez pas sélectionné de niveau d'accès, tag, langue et catégorie.

Si vous voulez effacer les options saisies, cliquez sur le bouton bouton annuler. Vous retournerez alors à la fenêtre de gestion des catégories. Notez que les éléments cochés le restent.

Sous-menu de gauche

A gauche se trouve un sous-menu avec des liens permettant de naviguer rapidement entre les écrans de gestion des utilisateurs :