Sélectionnez Utilisateurs → Groupes dans le menu déroulant de l'administration, ou cliquez sur l'icône Gestion Utilisateurs du Panneau d'administration puis cliquez sur le lien Groupes utilisateurs.

Description

Les groupes d'utilisateurs contrôlent quelles actions un utilisateur peut effectuer et quels objets il peut voir. Cet écran vous permet de créer, voir, modifier et supprimer des groupes d'utilisateurs.

Ecran

screenshot

En-têtes des colonnes

Dans le tableau contenant les groupes d'utilisateurs de votre site Joomla!, vous voyez différentes colonnes. Nous décrivons ici ce qu'elles signifient et et qui est affiché dans chaque colonne.

column headers

• Case à cocher : Cochez cette case pour sélectionner un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments, cochez la case dans l'entête de colonne. Après avoir coché une ou plusieurs cases, cliquez sur un bouton de la barre d'outils pour effectuer une action sur le ou les éléments sélectionnés.
  • Titre du groupe : Le nom du groupe.
  • Utilisateurs dans le groupe : Le nombre d'utilisateurs dans ce groupe.
  • Id : C'est un numéro d'identification assigné automatiquement par Joomla!. Il est utilisé pour identifier le groupe en interne, et vous ne pouvez pas changer ce nombre. Quand vous créez un nouveau groupe ce champ affiche 0 tant que vous n'avez pas enregistré la nouvelle entrée, à ce moment un nouvel Id lui est assigné.

Barre d'outils

En haut à gauche vous voyez la barre d'outils :

toolbar

Les fonctions sont :

• btn nouveau : Ouvre l'écran d'ajout permettant de créer un nouvel élément.

• btn modifier : Ouvre l'écran de modification pour l'élément sélectionné. Si plus d'un élément sont sélectionnés, seul le premier sera ouvert. L'écran de modification peut aussi être ouvert en cliquant sur le nom de l'élément.

• btn supprimer : Supprime les éléments sélectionnés. Fonctionne avec un ou plusieurs éléments sélectionnés.

A droite :

Filtres de liste

Filtres des colonnes

Au-dessus des colonnes à droite, il y a 3 champs en listes déroulantes : Tri des tables par : (par défaut pas de tri), Ordre d'affichage : (par défaut à Ascendant) et un nombre d'éléments à afficher (par défaut 20).

column filters

Ces champs de tri des colonnes montrent la méthode de tri appliquée à la table. Sélectionnez dans la liste déroulante le nom de la colonne. Sinon, cliquez sur sur l'en-tête de la colonne pour trier la liste en fonction des valeurs de cette colonne. Cela changera aussi la valeur dans la liste déroulante pour correspondre au nom de l'en-tête de colonne. La liste sera alors triée dans l'ordre de cette colonne et une icône de tri (flèche vers la haut ou vers le bas) s'affichera à côté du nom de la colonne. Cliquez une deuxième fois pour inverser le sens du tri, ce qui changera la liste déroulante correspondante.

• Tri des tables par (défaut pas de tri) : La colonne qui sera utilisée pour trier les éléments affichés dans la table. Les valeurs de la liste déroulante sont les mêmes que les noms d'en-tête des colonnes.
  • Ordre d'affichage (défaut Ascendant) : Montre l'ordre de tri de la colonne sélectionnée, ascendant ou descendant.
  • nombre (défaut 20) : Montre le nombre d'éléments affichés sur une page, le défaut est de 20 éléments. S'il y a plus d'éléments que ce nombre, vous pouvez utiliser les boutons de navigation de page localisés en dessous de la table (début, précédent, suivant, fin, numéro de page) pour naviguer entre les pages.

Filtre par titre partiel

En haut à gauche se trouve un champ de recherche et deux boutons comme montré ci-dessous :

bouton rechercher

• Pour filtrer par une partie du nom, saisissez cette partie et cliquez sur Rechercher.
  • pour filtrer par numéro d'Id, saisissez "id:xx" où xx est le numéro d'Id (par exemple : "id:9").

Cliquez sur Effacer pour vider le champ de recherche et remettre la liste dans son état non filtré.

Sous-menu de gauche

A gauche se trouve un sous-menu avec des liens permettant de naviguer rapidement entre les écrans de gestion des utilisateurs :

left menu

Conseils pratiques

• Cliquez sur le nom d'un groupe pour modifier les propriétés de ce groupe.